Чтобы вовремя «поймать» опухоль нужно обращать внимание на некоторые симптомы

Фото: twitter.com

Злокачественные опухоли в области головы и шеи — одни из самых распространенных видов онкологии, и но и одни из самых поддающихся успешному излечению, если обнаружить их на ранней стадии.

Как рассказала заведующая отделением опухолей головы и шеи Московского клинического научного центра имени Логинова Лилия Яковлева первые признаки заболевания пациенты часто обнаруживают сами, но не придают им особого значения, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

По словам Логиновой насторожить должны любые уплотнения в области шеи, появившиеся шишечки, любые непонятные выделения, белесоватые или красноватые образования на слизистой полости рта, языка, дискомфорт при глотании. Внезапно расшатавшиеся зубы тоже могут быть признаком развивающейся опухоли, поэтому не стоит игнорировать такой симптом.

Если вы никогда не болели и у вас внезапно развился острый отит без каких-либо видимых причин, появились или стали увеличиваться пигментные пятна, стала постоянно болеть голова или закладывать нос — все это повод пройти обследование.

Как отметила Логинова успешное лечение онкологического заболевания зависит от ранней диагностики. В таком случае выздоравливает до 84% больных.

Как ранее рассказывали «Туапсинские вести» по мнению известного доктора Александра Мясникова, онкология — далеко не случайность. Рак практически никогда не возникает «на пустом месте». Но заболевание вполне можно предотвратить.