Роспотребнадзор предупредил владельцев животных о смертельно опасном заболевании, которым можно заразиться от собак

Фото: otdyhturista.ru

Более трети собак в России заражены эхинококкозом — это хроническое гельминтозное заболевание, при котором в печени, реже в легких и других органах, образуются кистозные образования, содержащие личинки паразитов (ленточных червей рода Echinococcus), пишет «Российская газета».

Причем речь идет не только о бродячих собаках, но и о домашних питомцах. Наиболее неблагополучными по эхинококкозу являются Северный Кавказ, Урал, Иркутская область, Дальний Восток, страны Средней Азии.

Среди основных факторов заражения грязные руки, а также овощи, фрукты, зелень. Яйца гельминта могут заноситься с пылью на разные предметы обихода и вдыхаться с запыленным воздухом. Дети болеют чаще, так как они часто играют с собаками и не всегда соблюдают правила личной гигиены.

Эхинококкоз может выявится совершенно случайно, например, при проведении профилактического обследования. Чем опасна болезнь для человека? Паразит снижает иммунитет, что способствует проявлению «дремлющих» в организме инфекций. Также могут развиваются аллергии, возникает крапивница, отеки, зуд и др. Появляется слабость, недомогание, головная боль, снижается работоспособность.

Симптомы болезни зависят от локализации возбудителя: при нахождении в печени возможны желтуха, ощущается тяжесть и давление в правом подреберье, наблюдается увеличение печени, боли, отдающие в правую руку и спину. При локализации в легких наблюдается одышка, кровохаркание, боли в грудной клетке; появляется кашель вначале сухой, а затем влажный.

Главными способами профилактики заболевания являются соблюдение личной гигиены — тщательно мойте руки, особенно после игр и контактов в животными, мойте фрукты и овощи.

Не разрешайте собаке лизать лицо, прыгать на диван, в постель; кормить собаку только из специально выделенной для неё посуды. Роспотребнадзор напоминает и о ежегодной вакцинации домашнего питомца и его регулярном обследовании.