25 декабря 2019 года спущена на воду первая серийная атомная субмарина нового поколения. Мы разобрались, в чем она превосходит зарубежные аналоги.

25 декабря 2019 года спущена на воду первая серийная атомная субмарина нового поколения. Мы разобрались, в чем она превосходит зарубежные аналоги  

Первыми всполошились эксперты влиятельного американского журнала «The National Interest», они заявили, что 885М «Ясень-М» входит в ТОП-5 самых смертоносных и мощных подводных лодок в мире.

Выяснилось, что новая российская субмарина превосходит зарубежные по многим параметрам. Только подлодки США могут с ней конкурировать по техническим характеристикам. Но тоже проигрывают.

Так, по глубине погружения «Ясень-М» превосходит американский аналог (АПЛ типа «Virginia») больше чем в два раза. Наша погружается на 520 метров, американская — на 250.

У  «Ясеня-М» значительно больше подводное водоизмещение: 13 800 тонн, против — 7925 тонн.

Кроме того, эксперты говорят о том, что российская подлодка имеет более мощное вооружения. Конечно, реальные данные никто не раскроет — это военная тайна. Однако только за счет водоизмещения «Ясень-М» способен нести почти вдвое больший боезапас.

Единственное в чем «Virginia» превосходит «Ясень-М» — скорость. Под водой американская субмарина способна двигаться со скоростью в 34 узла. Российская — разгоняется только до 31 узла. 

Отметим также, что проектирование этих подлодок было начато еще в 80-е года прошлого века. Так что можно констатировать, что в 90-е годы подводному флоту США не удалось уйти в отрыв. 

В проекте «Ясень-М» объединены все передовые разработки отечественных КБ. Кроме того, только что спущенная на воду первая серийная субмарина полностью сделана из российских комплектующих.

Ранее мы сообщали, что Китай в декабре этого года официально превзошел Россию по количеству авианосцев. Китайские власти торжественно объявили, что начал боевое дежурство первый полностью построенный в этой стране авианосец.