Об этом сообщил на совещании при губернаторе Краснодарского края заместитель главы региона Андрей Коробка

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Как доложил вице-губернатор по сравнению с прошлым годом экспорт сырьевых и готовых продуктов на Кубани значительно увеличился, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Почти на 50% выросли поставки масложировой продукции, более чем на 44% — мясной и молочной, на 16% — винодельческой. Всего регион за год экспортировал продукцию АПК на сумму более 2,3 млрд долларов в 120 стран.

Как уточнил Андрей Коробка, в следующем году в структуре краевого минсельхоза начнет работу отдел, который будет отвечать за вопросы развития экспорта.

Краснодарский край на протяжении многих лет является ведущим производителем сельхозпродукции в России, в текущем году кубанские аграрии стали первыми по валовому сбору зерна, сахарной свеклы, тепличных овощей, фруктов, винограда.

Кроме этого, регион находится в первой пятерке крупнейших российских производителей производителей овощей открытого грунта, подсолнечника и масложировой продукции, продукции животноводства.

Таких результатов АПК Краснодарского края позволяет добиваться господдержка — в текущем году в отрасль вложено более 7,7 млрд рублей госинвестиций, в следующем году финансовые вливания увеличатся минимум до 8,3 млрд рублей.

Как сообщил вице-губернатор край перевыполнил показатели и по реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» . Количество новых субъектов МСП возросло и составило более 70 единиц, создано 36 КФХ и 35 сельхозкооперативов.

Вениамин Кондратьев отметил, что поддержка кооперативов — один из главных приоритетов развития АПК на Кубани. Несмотря на то, что проект был пилотным, уже сегодня достигнуты хорошие результаты.