Креститься под национальными именами разрешил Священный синод Русской православной церкви — при соответствии именам святых, почитаемых в любой из православных церквей.

Фото: Pravlife.ru

На официальном сайте Московской Патриархии сообщается, что Священное Писание относит наречение имени новорожденного к правам родителей. Духовенству рекомендовано беспрепятственного — по усмотрению родителей — называть младенцев именами святых, почитаемых в любой из Поместных Православных Церквей.

Священный Синод РПЦ также заявил о недопустимости каких-либо ограничений в богослужебном поминовении и допущении к церковным таинствам верующих, носящих национальные имена, традиционные для других Поместных Православных Церквей.

В качестве примера в сообщении Синода приведены вариации имен:  Иоанн — Джон; Иоанна — Жанна. 

Что касается взрослых людей, желающих креститься в православных храмах России — они теперь смогут сами выбирать имена при крещении. 

Если гражданское имя такого человека не имеет аналога в месяцесловах Поместных Православных Церквей — необходимо самостоятельного выбрать крестильное имя из православного месяцеслова.  При этом Синод выражает пожелание, чтобы выбранное имя было близко по звучанию с гражданским именем.  

При этом Синод требует  отличать национальные звучания имен от новоизмышленных имен, которые в своей основе не имеют связи с культурой православных народов.

Ранее мы сообщали, что Православная церковь назвала недопустимым проект федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия». Законопроект содержит целый ряд правовых дефектов, заявили в патриаршей комиссии. Это может привести к массовому нарушению прав граждан и семей.