В Новокубанском районе открыли молочно-товарную ферму на 800 голов крупного рогатого скота.

Фото: пресс-служба администрации края

Принцип работы —  беспривязное содержание коров с современной доильной системой. Сама ферма состоит из двух типовых корпусов.

Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка заявил на открытии фермы, что в ближайшей перспективе нужно не только обеспечивать качественной продукцией свой регион, но и выходить с ней на экспорт.

По его словам, сегодня Кубань занимает первое место в России по производству питьевого молока. Кроме того, Краснодарский край — в числе лучших по объемам производства мясных и молочных продуктов.

По данным пресс-служба администрации края, в 2019 году на Кубани производство молока увеличится до 1 млн. 465 тысяч тонн. Этого роста удается добиться  за счет повышения продуктивности дойного стада.

Новая ферма открылась на базе ЗАО КСП «Хуторок». Как отметил генеральный директор этого предприятия Федор Булдыжов, в хозяйстве молочная продуктивность от коров за год составит порядка 9,6 тыс. кг, а среднесуточный надой — 28,5 кг. Таким образом, продуктивность дойного стада в ЗАО КСП «Хуторок» уже приблизилась к уровню животноводческих комплексов Европы.

Ранее мы сообщали, что в Туапсинском районе в этом году собрали рекордный урожай яблок. Как отмечают агрономы, решающий фактор — начали плодоносить молодые сады. Кроме того, на этот раз были тщательно проведены агротехнические работы. В результате даже качество плодов стало лучше.