Появилась целая индустрия товаров, помогающих людям поднять настроение и вернуть работоспособность

Фото: Wildflowerllc.com

В Англии — эпидемия стресса. По опросам, больше половины британцев регулярно чувствуют себя подавленным и не способными решить свои проблемы, пишет популярное издание ДэйлиМэйл (DailyMail)

Как и у нас в Англии многие заедают и запивают стресс. Иными словами, начинают слишком много есть и употреблять в значительных количествах алкоголь. Однако есть более безопасные способы немедикаментозного снятия стрессовых состояний. 

И пусть вас не смущает кажущаяся легкомысленность некоторых изделий — это действительно работает!

Поролоновый коврик с шипами

На этом коврике больше 6000 крошечных пластиковых шипов, вшитых в ткань. Они расположены так, чтобы воздействовать на активные точки тела — на спине и плечах. , 

В основе — принципы древней китайской медицины. Давление на активные точки высвобождает энергию,  способствует расслаблению. Лежать на коврике нужно до 40 минут. Помогает такая процедура чуть не 90 процентов людей. Особенно при при регулярном использовании. 

Электронная повязка (оголовье) с сенсорами

Это, напротив, современное технологически сложное изделие. Работает на аккумуляторах и постоянно выполняет электроэнцефалограмму мозга. Беспроводным способом управляет приложением для смартфона, которое через наушники воспроизводит специальные звуки. 

В зависимости от состояния человека это может быть пение птиц или бодрящий марш. Мозг при такой поддержке, по мнению разработчиков устройства в целом начинает работать спокойнее. В итоге преодолевается стресс.

Раскраски для взрослых

Речь не идет об эротике. Раскрашивание отвлекает и помогает расслабиться. Такая ненавязчивая “занятость” даже помогает четче мыслить и быстрее решить проблемы, вызывающие стресс.

Ученые провели исследование этого феномена. Они утверждают, что раскрашивание ослабляет активность в миндалине — центре страха головного мозга.

Вибрирующие часы

Производитель утверждает, что специально настроенные вибрации «отключают» реакцию организма на борьбу или бегство. В итоге снижается уровень гормонов стресса, улучшается работа части нервной системы, контролирующей частоту сердечных сокращений и деятельность кишечника.

Исследования подтвердили, что легкие вибрации действительно помогают ослабить мышечное напряжение, снизить частоту сердечных сокращений. Однако эксперты не рекомендуют пользоваться этим способом постоянно.

Антистрессовые игрушки

Таких изделий давно много и в России. Они приятны на ощупь, их хочется мять и сжимать. Это успокаивает.

Однако по мнению медиков, антистрессовые игрушки хотя и помогают ослабить мышечное напряжение в руках, но в итоге не слабо влияют на психологию.

Кроме того, в 2015 году в Университете Висконсина, установили, что антистрессовые игрушки практически не влияют на частоту сердечных сокращений или кровяное давление. А значит, в борьбе с серьезным стрессом бесполезны.

Чай для релаксации

Успокоительные чаи тоже популярны во всем мире. Они рекламируются как не медикаментозное средство от стресса. 

По мнению ученых, процесс чаепития действительно помогает многим людям успокоиться, почувствовать себя лучше. Однако в случае с успокоительными чаями — это эффект плацебо. Они успокаивают только потому, что люди верят в то, что они успокаивают.

Впрочем, в основе таких чаев часто — ромашка. Исследования на животных показали, что ромашка воздействует аналогично лекарствам, снижающим беспокойство, помогающим при бессоннице. При этом пока недостаточно доказательств, что ромашка оказывает такое же воздействие на людей.