29 декабря 2019

Биотехнологи: какие продукты нельзя есть на Новый год

Из какой рыбы нельзя делать суши и почему застолье лучше начинать с водки, — рассказали эксперты пищевой промышленности.

Фото: delor-bordeaux.jp

Не стоит приобретать для суши рыбу, лежащую на льду без упаковки, — отмечает заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Ирина Потороко.

По словам эксперта, в продукте, который трогали руками продавцы и покупатели, непременно размножаются вредные бактерии. Для суши следует покупать рыбу в вакуумной упаковке.

Ирина Потороко также призывает не опасаться майонеза в умеренных количествах. Касательно «легкого» майонеза, специалист отмечает, что это миф. Настоящий майонез не может иметь в составе менее 60% жиров.

Следующий миф развеял профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александр Ишевский:

«Есть иллюзия по поводу оливкового масла, что оно способствует похудению. На самом деле в нем на 150–200 калорий больше, чем в сливочном. И больше, чем в рафинированном подсолнечном», — отметил он.

Важно помнить, что оливковое масло является высококалорийным жирным продуктом.

Дали эксперты советы и по поводу алкогольных напитков. Так, любителям вина не рекомендуется смешивать его с другими спиртными напитками.

Если же вы любите водку, то лучше с нее и начинать застолье. По словам специалистов пищевой промышленности, этот напиток хорошо стимулирует пищеварение и повышает аппетит.

Не имея собственного вкуса и стимулируя активность ферментов, водка не отвлекает от вкусовых качеств пищи.

Другие же напитки, такие как коньяк или ликер, желательно пить после еды. Это позволит лучше насладиться их вкусовыми качествами. А вот с традиционным новогодним напитком — шампанским следует быть поосторожнее.

Шампанское повышает кислотность и противопоказано при гастрите или язве желудка.

К тому же его категорически нежелательно смешивать с более крепкими спиртными напитками:

«Нужно помнить, что шампанское выделяет углекислый газ, а это, в свою очередь, способствует более быстрому всасыванию алкоголя. Поэтому ни в коем случае его нельзя мешать с крепкими напитками. Выпили бокал под бой курантов, и всё. Дальше пейте то, что планировали пить, но уже без шампанского», — отмечает профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, врач-гастроэнтеролог Алексей Буеверов.

27 ноября 2024

Машинист императорской подлодки

Заметки с кладбища. В Туапсе похоронен Георгий Алексеевич Безруков. На старом городском кладбище скромное надгробие затерялось среди сотен других. А ведь он был одним из тех, кто стоял у истоков российского подводного флота. Машинист-кондуктор легендарной подводной лодки «Тюле́нь» (типа «Морж») императорского флота.

В 1964 году возле его могилы стояли сотни людей, в том числе директор судоремонтного завода С.Л. Чертков и начальник порта И.М. Шаповалов. Тогда они пришли проводить в последний путь одного из самых уважаемых в городе людей.

53 победы «Тюленя»

Читать далее

Грузите мандарины бочками

Новогодние цитрусы в этом году изрядно подорожали. Убеждают, что неурожай на мировых плантациях, разгул стихии (затопило Испанию). Но мы-то, туапсинцы, привыкли считать, что мандарины у нас почти местные, идут прямиком из Абхазии. Пошли разбираться на рынок и в сетевые магазины.

Сначала заглянули в районное управлении торговли, спросили, что со стратегическим праздничным фруктом. Нас сразу огорошили: “Этот продукт к социальным не относится!” Однако мониторинг цен все равно ведут. По их данным, на местных рынках цены за килограмм от 130 до 170 рублей за кило, дефицита нет.

Абхазские из Марокко

Читать далее
26 ноября 2024

Медаль «За Отвагу» сегодня вручили туапсинцу Владимиру Третьякову

Он проявил героизм при форсировании Днепра в начале СВО. Был тяжело ранен нацистами.

«Пошел добровольцем, по контракту, - рассказал Владимир Третьяков. – Уже 15 сентября 2022 года был «за лентой».

Почему? Просто не мог иначе: мастер спорта по боксу, служил срочную службу в ВДВ, в разведовательно-диверсионном батальоне. Мой опыт, навыки не могли не пригодиться, хотя мне было уже 60 лет на тот момент .

Читать далее
22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
20 ноября 2024

Как приготовить плов с каштанами по-туапсински

В семье Шахназарян рецепт этого блюда переходит от поколения к поколению.

Признаемся, не знали, чего ждать от плова без мяса и моркови, без растительного масла. Оказалось, это невероятно вкусное блюдо. Мы сами в этом убедились.

Джулета Шахназарян к нашему приходу подготовила сухофрукты и каштаны. Она их промыла, почистила и поджарила на топлёном масле. Рис промыла до прозрачной воды. Осталось блюдо «собрать».

Читать далее