Из какой рыбы нельзя делать суши и почему застолье лучше начинать с водки, — рассказали эксперты пищевой промышленности.

Фото: delor-bordeaux.jp

Не стоит приобретать для суши рыбу, лежащую на льду без упаковки, — отмечает заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Ирина Потороко.

По словам эксперта, в продукте, который трогали руками продавцы и покупатели, непременно размножаются вредные бактерии. Для суши следует покупать рыбу в вакуумной упаковке.

Ирина Потороко также призывает не опасаться майонеза в умеренных количествах. Касательно «легкого» майонеза, специалист отмечает, что это миф. Настоящий майонез не может иметь в составе менее 60% жиров.

Следующий миф развеял профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александр Ишевский:

«Есть иллюзия по поводу оливкового масла, что оно способствует похудению. На самом деле в нем на 150–200 калорий больше, чем в сливочном. И больше, чем в рафинированном подсолнечном», — отметил он.

Важно помнить, что оливковое масло является высококалорийным жирным продуктом.

Дали эксперты советы и по поводу алкогольных напитков. Так, любителям вина не рекомендуется смешивать его с другими спиртными напитками.

Если же вы любите водку, то лучше с нее и начинать застолье. По словам специалистов пищевой промышленности, этот напиток хорошо стимулирует пищеварение и повышает аппетит.

Не имея собственного вкуса и стимулируя активность ферментов, водка не отвлекает от вкусовых качеств пищи.

Другие же напитки, такие как коньяк или ликер, желательно пить после еды. Это позволит лучше насладиться их вкусовыми качествами. А вот с традиционным новогодним напитком — шампанским следует быть поосторожнее.

Шампанское повышает кислотность и противопоказано при гастрите или язве желудка.

К тому же его категорически нежелательно смешивать с более крепкими спиртными напитками:

«Нужно помнить, что шампанское выделяет углекислый газ, а это, в свою очередь, способствует более быстрому всасыванию алкоголя. Поэтому ни в коем случае его нельзя мешать с крепкими напитками. Выпили бокал под бой курантов, и всё. Дальше пейте то, что планировали пить, но уже без шампанского», — отмечает профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, врач-гастроэнтеролог Алексей Буеверов.