Какие салаты традиционно готовят хозяйки на Новый год в других странах

Фото: eaomedia.ru
«Оливье» и «шуба» — традиционные новогодние салаты, но всегда есть варианты, чем их можно заменить

Без чего не обходится ни один новогодний стол в России? Конечно же без салата «Оливье». Но в последние годы особо продвинутые хозяйки стараются приготовить что-то менее традиционное, чтобы удивить гостей. РИА Новости собрали салаты со всего мира, так что выбирайте, чем хотите порадовать своих родных и друзей.

Французский «Нисуаз» — наверное, один из самых часто подаваемых салатов не только во Франции, но и в мире. Чтобы приготовить его нужны свежие овощи, варёные яйца, анчоусы и оливковое масло. В качестве заправки в салат также добавляют лимонный сок или винный уксус. Анчоусы возможно заменить тунцом, но ни в коем случае не добавлять вареный картофель.

Фото: recept.ua
Нисуаз — самый известный французский салат

Финский «Росоли» чем-то напоминает нашу знаменитую «сельдь под шубой». Некоторые сравнивают его с винегретом. Чтобы приготовить росоли вам нужны морковь, свекла, картофель, лук, яблоки, консервированные огурцы и маринованная селедка, которую, впрочем, можно и не класть. Заправляется вся эта красота майонезом или соусом из 30%-ых сливок, взбитых с уксусом, перцем и солью.

Фото: ru.astri.ee
Финский «Росоли» напоминает винегрет и селедку «под шубой» одновременно

Американский кобб-салат был придуман как блюдо на скорую руку. Но от этого своего вкуса нисколько не потерял. Ингредиенты до безобразия просты: помидоры, курица, бекон, авокадо, яйца, сыр и листья айсберга. Главное — не перемешивать, а выкладывать на тарелке по очередности: бекон, яйца, помидоры, курица, сыр и авокадо.

Фото: youtube.com
В кобб-салате самое главное — правильно выложить ингредиенты

Шопский салат из Болгарии. По классическому рецепту в нем обязательно будут помидоры, огурцы, лук, сладкий красный перец, шопский сыр (или брынза), зелень и оливки. Заправляют растительным маслом с добавлением уксуса. Правда, похож на греческий салат?

Фото: orel.pitnica.ru
Шопский салат — легкий и сытный

Гавайский «Поке». По легенде, был придуман гавайскими рыбаками в 70-х годах прошлого века. Главная «фишка» салата в том, что некоторые ингредиенты (тунец и авокадо) режут крупными кусками и не перемешивают. Чтобы приготовить поке нужны потребуются рис или киноа, сырой тунец, лук, водоросли, авокадо, салат чука, листья нори и соус терияки.

Фото: kazan.imvino.ru
Гавайский поке быстро набирает популярность в России

Сирийский «Табуле» уже давно не экзотика на российских столах. Этот салат полюбился многим нашим соотечественникам своей простотой. Ингредиенты — булгур, петрушка без веточек, помидоры, зеленый лук и специи. Крупу можно заменить на кус-кус или киноа. Заправка — лимонный сок с добавлением корицы, мускатного ореха и кориандра.

Фото: beautylunch.ru
Табуле — простой салат, но от этого не менее вкусный

А вот в Аргентине готовят свой вариант «оливье». И называется такой салат у них «русским» — Ensalada rusa. Отличие в том, что в аргентинскую версию не кладется мясо, вместо него кладутся яблоко и сельдерей, придающие салату свежий и приятный вкус.

Фото: marevagillioz.com
Аргентинский Ensalada rusa очень похож на «оливье», только без мяса

Знаменитый немецкий Krautsalat можно подавать как холодным, так и теплым. Главные ингредиенты: свежая капуста, обжаренный бекон, черный перец и тмин. В Германии хозяйки заправляют Krautsalat подсолнечным маслом с уксусом. Годится как гарнир к запеченной свиной грудинке, языкам, копченому мясу или колбаскам.

Фото: tr.pinterest.com
Немецкий Krautsalat можно подавать как холодным, так и теплым

Датский «Копенгаген» настолько прост в приготовлении, что можно спокойно отвлекаться на просмотр новогодних программ. Чтобы приготовить его нужны горбуша и картофель, малосольные огурцы, зеленые яблоки, лук и помидоры. Заправляют салат майонезом, смешанным с чайной ложкой горчицы. Как вариант подачи — салат на ломтиках поджаренного черного хлеба.