Эксперты подчеркивают, что эти животные абсолютно неприспособлены для жизни в подвалах.

Фото: © ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

Домашние крысы неагрессивны, а потому неспособны выдержать конкуренцию с уличными собратьями, — отмечают специалисты.

В основном это белые крысы. Они выведены искусственно и не могут самостоятельно позаботиться о пропитании. К тому же эти крысы, оказавшись на улице, станут легкой добычей для котов, поскольку физически недостаточно развиты, чтобы убежать.

«Дарить будут не диких животных, а прирученных, и, конечно, выжить им будет сложнее, потому что возникнет большая конкуренция за еду. Одомашненные крысы не будут знать, как добывать пищу, потому что они привыкли, что их кормят. Прирученные животные более спокойные за счет отбора по фенотипу, поэтому они могут не выжить просто из-за конкуренции с более сильными (дикими) особями», — отмечает старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных (ИСЭЖ) СО РАН Тамара Дупал.

Специалисты отмечают, что труда их содержание не составит: эти животные непривередливы в еде и не требовательны к условиям содержания. Их можно держать в небольшой клетке и кормить сухим хлебом. К тому же многие зоопарки готовы принять этих крыс, если по каким-то причинам люди не желают их оставлять у себя.

Дарителям в свою очередь следует изучить предпочтения своих знакомых, прежде чем покупать такой подарок. Отмечается, что животные не подлежат возврату или обмену по закону.