Благочинный Туапсинского района отец Петр (Тельнов) напомнил, как нужно праздновать Рождество и Святки.

Благочинный Туапсинского Благочиния отец Петр. Фото: Анна Бурлакова, Туапсинские вести

Запад отпраздновал Рождество по григорианскому календарю и завершает рождественские каникулы. Россияне встретили светский Новый год. 

У православных христиан со 2 января началось предпразднество Рождества Христова — самые строгие дни сорокодневного поста, дни чтения Евангелия. 

«В великий праздник Рождества Христова  мы устремляем наши взоры к пещере во граде Вифлееме, ибо в Рождественском вертепе произошла встреча Творца и его Творения. Рождество Христово преобразило человечество, оно примирило человека с Богом. Оттого мы, православные христиане, радуемся и ликуем, осознавая в этом событии спасение от греха, проклятия и смерти!” — подчеркнул благочинный Туапсинского благочиния отец Петр (Тельнов).

По его словам,  праздник начинается в Сочельник 6 января — Навечерие Рождества Христова. Встретить праздник в храме — особая радость. И духовная, и душевная. 

Служба в храме вечером 6 января завершается как раз с появлением на небе звезды. В центр храма выносится  свеча на высоком подсвечнике, символизирующем Звезду Рождества, которая вела волхвов к яслям, где Дева Мария родила Иисуса. 

Традиционно  после «первой звезды» православные угощаются пшеничным взваром с медом и изюмом — блюдо это называется сочиво.

При этом еще 12 дней после рождества продолжается праздник. Это святые дни, Святки,  они продлятся до 19 января — праздника Крещения Господня.

В эти дни мы радостно навещаем близких, вспоминаем тех, кого забыли, дарим подарки и стараемся  сохранить в себе то особое неповторимое ощущение святости, благолепия и чистоты, которое всегда дарит нам праздник Рождества Христова. 

«Пусть Рождественская Звезда всегда горит в нашем сердце!», — добавил священник.