Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как поступить, если вы отравились едой из ресторана или кафе

Фото: foodandmood.com.ua

В Роспотребнадзоре рассказали, какие блюда могут вызвать отравление в ресторанах и кафе, пишет «Российская газета».

В опасный список с точки зрения возникновения инфекции специалисты ведомства включили многокомпонентные салаты с майонезом и сметаной, пирожные и торты с кремом, шаурму, а также изделия из рубленого мяса, такие как, котлеты, рулеты, паштеты.

Нередки случаи, когда даже простые салаты становились причиной обращения к врачам – всему причиной плохо промытые овощи. То же относится и к фруктам.

С едой могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А. Поэтому в Роспотребнадзоре советуют воздержаться от еды в незнакомых вам заведениях, а также обращать внимание на то, как выглядят повара и официанты – насколько чистые у них униформа и руки.

Если же все-таки случилось так, что вы отравились ресторанной едой, то в первую очередь необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Для того, чтобы доказать, что причиной отравления стал именно салат из ресторана или кафе, нужно получить медицинское заключение, в котором должна быть отражена причинно-следственная связь между ужином в ресторане и отравлением.

Сохраняйте чек из ресторана, либо возьмите выписку по банковскому счету. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют написать претензию владельцу ресторана с требованием вернуть стоимость ужина или компенсировать затраты на лечение. К ней приложить копию чека и медицинского заключения и направить адресату заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если владельцы заведения отказываются признавать вину, то следует обратиться с исковым заявлением в суд или направить жалобу в Роспотребнадзор.