9 января 2020

Чем полезна “черная” капуста, почему её едят голливудские звезды и где её найти в нашей стране?

Плантации популярного суперфуда — капусты кале обнаружены в горах неподалеку от Туапсе. Армяне  Туапсинского района, жители горной части, уже больше века выращивают бескочанную кудрявую капусту, не подозревая, что это и есть знаменитая капуста кале (кайл), по которой уже несколько лет мир сходит  с ума. Эта разновидность капусты причислена с суперфудам – продуктам и растениям, в […]

Плантации популярного суперфуда — капусты кале обнаружены в горах неподалеку от Туапсе.

Армяне  Туапсинского района, жители горной части, уже больше века выращивают бескочанную кудрявую капусту, не подозревая, что это и есть знаменитая капуста кале (кайл), по которой уже несколько лет мир сходит  с ума. Эта разновидность капусты причислена с суперфудам – продуктам и растениям, в которых содержится рекордная доза витаминов и полезных веществ.

В Европе этот овощ называют по-разному. Кудрявая капуста или Кале́, или Грюнколь, или Браунколь (лат. Brassica oleracea var. sabellica). На языке ботаники черная капуста — однолетнее овощное растение, разновидность вида Капуста огородная.

Особенность — зелёные или фиолетовые листья не образуют кочан. Считается наиболее близкой к дикой капусте среди одомашненных форм. В пищу употребляются в основном листья. В Туапсинском районе, кстати, выращивают капусту-кале с прямыми, а не кудрявыми листьями темно-зеленого цвета.

— Кайломания охватила всю планету, — рассказала «Туапсинским вестям» руководитель проекта «Худеем вместе» Нарине Ходжиян. — Многие звезды Голливуда уже не мыслят своего рациона без этого суперпродукта. Например, актриса Гвинет Пэлтроу уверяет, что секрет ее стройности — сок из кейла. Актриса Роузи Хантингтон-Уайтли утро начинает обязательно со смузи из кейла. Бэтт Мидлер, Дженнифер Энистон и многие другие — все его едят в салатах и просто так.

Очень распространен этот сорт капусты в деревнях Тосканы, поэтому европейцы называют эту капусту тосканской. В Америке  она называется русской, хотя россияне мало о ней что знают. А вот в Туапсинском районе она растет на каждом огороде в селах, где издавна живут армянские семьи.

— Сколько я себя помню, черную капусту всегда выращивали и мои родители, и родители родителей, и их предки, — говорит Роберт Урумян из Терзияна. – Для нас главное, что она может сохранять свежесть листвы под снегом, до минус 15 градусах.

Черной армянской капусте, которую выращивают зимой, мороз нипочем! Листья не застывают, не мерзнут. Она так и стоит под снегом, сочная, свежая, темно зеленая – до черноты. Оттого армяне и называют ее черной. Надо на голубцы нарубить — пойдет хозяин в огород с «мачете» – нарежет, нарубит листьев. А капуста дальше растет на большом  толстом полуметровом стебле. Листья еще больше, еще ветвистее. И так всю зиму под снегом.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее