Плантации популярного суперфуда — капусты кале обнаружены в горах неподалеку от Туапсе.

Армяне  Туапсинского района, жители горной части, уже больше века выращивают бескочанную кудрявую капусту, не подозревая, что это и есть знаменитая капуста кале (кайл), по которой уже несколько лет мир сходит  с ума. Эта разновидность капусты причислена с суперфудам – продуктам и растениям, в которых содержится рекордная доза витаминов и полезных веществ.

В Европе этот овощ называют по-разному. Кудрявая капуста или Кале́, или Грюнколь, или Браунколь (лат. Brassica oleracea var. sabellica). На языке ботаники черная капуста — однолетнее овощное растение, разновидность вида Капуста огородная.

Особенность — зелёные или фиолетовые листья не образуют кочан. Считается наиболее близкой к дикой капусте среди одомашненных форм. В пищу употребляются в основном листья. В Туапсинском районе, кстати, выращивают капусту-кале с прямыми, а не кудрявыми листьями темно-зеленого цвета.

— Кайломания охватила всю планету, — рассказала «Туапсинским вестям» руководитель проекта «Худеем вместе» Нарине Ходжиян. — Многие звезды Голливуда уже не мыслят своего рациона без этого суперпродукта. Например, актриса Гвинет Пэлтроу уверяет, что секрет ее стройности — сок из кейла. Актриса Роузи Хантингтон-Уайтли утро начинает обязательно со смузи из кейла. Бэтт Мидлер, Дженнифер Энистон и многие другие — все его едят в салатах и просто так.

Очень распространен этот сорт капусты в деревнях Тосканы, поэтому европейцы называют эту капусту тосканской. В Америке  она называется русской, хотя россияне мало о ней что знают. А вот в Туапсинском районе она растет на каждом огороде в селах, где издавна живут армянские семьи.

— Сколько я себя помню, черную капусту всегда выращивали и мои родители, и родители родителей, и их предки, — говорит Роберт Урумян из Терзияна. – Для нас главное, что она может сохранять свежесть листвы под снегом, до минус 15 градусах.

Черной армянской капусте, которую выращивают зимой, мороз нипочем! Листья не застывают, не мерзнут. Она так и стоит под снегом, сочная, свежая, темно зеленая – до черноты. Оттого армяне и называют ее черной. Надо на голубцы нарубить — пойдет хозяин в огород с «мачете» – нарежет, нарубит листьев. А капуста дальше растет на большом  толстом полуметровом стебле. Листья еще больше, еще ветвистее. И так всю зиму под снегом.