За 2019 год в крае лишились лицензий 105 управляющих организаций

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Государственная жилищная инспекция региона подвела итоги работы за прошедший год, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как рассказали в ведомстве, в 2019 году количество обращений, поступивших в ведомство от жителей, возросло в 1,2 раза по сравнению с 2018 годом – до 23,6 тысячи. Больше всего жители края жаловались на ненадлежащее содержание общего имущества в многоквартирных домах, предоставление коммунальных услуг и начисление платы за них.

Также с прошлого года органы местного самоуправления в Анапе, Армавире, Геленджике, Краснодаре, Новороссийске, Сочи, Ейском, Крымском и Туапсинском районах наделены полномочиями участвовать в проверках деятельности управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. В итоге совместных проверок в 2019 году было проведено в полтора раза больше, чем в 2018 году — 7,3 тысячи. Выявлено 35,4 тыс. нарушений, сумма штрафов составила 63,4 млн рублей.

Как отметили в Госжилинспекции в 90% случаев организации, оказывающие коммунальные услуги, устранили нарушения. А вот 105 управляющих компаний края лишились своих лицензий, а их должностные лица дисквалифицированы, по инициативе юридической службы ведомства.

Как ранее отмечал губернатор Вениамин Кондратьев, лицензионные требования к управляющим компаниям необходимо ужесточать. Губернатор акцентировал, что Госжилинспекции следует проявлять принципиальную позицию в этом вопросе.