У пациентки диагностировали острую мезентериальную ишемию. Летальность при данном диагнозе достигает 89%.

Фото: Министерство здравоохранения Краснодарского края

«Благодаря слаженной работе абдоминальных и эндоваскулярных хирургов краевой клинической больницы № 2 удалось спасти пациента, успешно восстановив жизненно важный кровоток в артериях кишечника», — рассказали в минздраве региона.

Женщина поступила в больницу с острыми болями в животе. На основании компьютерной томографии пациентке поставили верный, но крайне неблагоприятный диагноз.

Острая мезентериальная ишемия, или полное перекрытие кровотока в верхней брыжеечной артерии — весьма коварное заболевание. Как правило, оно сопровождается летальным исходом. Независимо от возраста из 10 человек выживают один или два.

Хирурги применили эндоваскулярное лечение, проводимое на кровеносных сосудах чрескожным доступом с использованием специальных инструментов. Таким образом удалось избежать открытого хирургического лечения и связанных с ним осложнений.

Закупорка брыжеечной артерии сложна тем, что даже при открытой операции невозможно полностью восстановить кровоток. Однако у пациентки кровоток в верхней брыжеечной артерии полностью восстановился, — отметили в министерстве.