Мороженое и поедание снежинок не влияют на болезни горла, а вот курение может вызвать более тяжелое течение ОРВИ

Фото: ok.ru

«Не ходи без шапки, а то менингит заработаешь» — вряд кто из нас не слышал подобное утверждение. На самом деле отсутствие шапки к менингиту не имеет никого отношения, так же как сквозняк к простуде и мороженое к возникновению ангины.

Несмотря на то, что сегодня медицинское просвещение идет семимильными шагами, в обществе до сих пор существуют достаточно распространенные мифы, касающиеся некоторых болезней.

Например, многие люди до сих пор уверены, что сквозняк вполне способен стать причиной простуды. На самом деле, это не совсем так. Вероятно, подобное утверждение возникло от того, что пик заболеваемости гриппом и простудой приходится именно на холодные зимние месяцы.

Фото: stihi.ru
Открытые окна зимой и сквозняки не влияют на болезнь

Однако, как известно возбудителями ОРВИ являются вирусы, а наличие или отсутствие сквозняка никак болезнь не влияют. Наоборот, недолгое проветривание при простуде даже полезно, поскольку в душном сухом помещении вирусы будут распространяться быстрее.

Шапка на морозе — личное дело каждого. Распространенное утверждение, что отсутствие головного убора может привести к развитию менингита — не более, чем миф. Менингит — это инфекционное воспаление мозговых оболочек, поэтому наличие шапки от него не спасет. А вот головную боль от холодного воздуха, если не носите шапку, заработать можете. Как и спровоцировать приступ мигрени, если к ней склонны. Все дело в сужении сосудов головы на холоде. Поэтому лучше головной убор все-таки надеть.

Фото: s30232778345.mirtesen.ru
А вот шапку на морозе все-таки лучше надеть, иначе можете заработать головную боль

Те, кто любит есть мороженое зимой и ловить снежинки ртом, тоже могут ни о чем не беспокоиться. Ангина и болезни горла им не грозят. Продукты могут просто охладить пищевод и не более. Да и сколько холодного мороженого можно съесть на морозе? Явно не очень много.

А вот курильщикам не повезло. Они тяжелее переносят простудные заболевания. Все из-за большой нагрузки на легкие, которые и так ослаблены вредной привычкой. Поэтому врачи рекомендуют курильщикам во время простуды снизить количество сигарет, чтобы не усугублять течение болезни.