Даже на Юге России температура морской воды вблизи устьев рек немногим выше нуля.

Фото: sochilives.ru

Накануне крещенских купаний врач-терапевт Лариса Алексеева рассказала, как подготовить организм к резкому перепаду температур, и кому следует воздержаться от шоковой процедуры.

По словам Алексеевой, подготовить организм поможет контрастный душ. Процедуру следует выполнять каждое утро. Сначала ополаскиваем ноги, на следующий день поднимаемся выше. Таким образом, организм постепенно привыкает к перепадам температур и они больше не представляют такой угрозы.

Непосредственно перед погружением в купель врач рекомендует совершить разогревающую пробежку или выпить чашку горячего чая.

Специалист подчеркивает, что алкоголь для разогрева не подходит. Спиртное имеет обратный эффект — сначала сосуды расширяются, а затем наступает резкий спазм. Это опасно для сердца.

Следующая рекомендация от Ларисы Алексеевой — не окунаться в ледяную воду с головой. Многие любят так делать, но процедура чревата последствиями.

Терапевт также рассказала, кому процедура противопоказана: это люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхитами, проблемными суставами. Следует воздержаться от купания и тем, кто недавно перенес ОРЗ.