Торжественное открытие состоится завтра, в 11:00, на территории храма святителя Алексия митрополита Московского. Об этом «Туапсинским вестям» сообщили в администрации храма.

Памятник посвящается известным общественным деятелям Николаю Павловичу Петрову и Александру Николаевичу Кривенко — основателям и строителям Армавир-Туапсинской железной дороги.

Военный инженер и генерал-лейтенант Николай Павлович Петров разработал основы гидродинамической теории смазки и посвятил множество научных трудов области железнодорожной техники. Он участвовал в строительстве Транссибирской магистрали и сыграл ключевую роль в решении проложить железную дорогу в направлении порта Туапсе.

Александр Николаевич Кривенко, первый староста посада Туапсе, также внес огромный вклад в строительство дороги и морского порта. Под его руководством создавались новые улицы, строились дома, устраивались сады.

В 1906 году в своей брошюре «Об устройстве железных дорог на Кавказе и колоссальных потерях края от бездорожья» он веско обосновал необходимость строительства Армавир-Туапсинской железной дороги.