Николая Петров сыграл колоссальную роль в строительстве железной дороги Туапсе.

Фото: Оксана Смелая

Памятник был установлен на территории Свято-Алексиевского храма, где изначально была Церковная горка, на которой были похоронены и генерал Петров, и первый городской староста Александр Кривенко. Как сказал, обращаясь к пришедшим на торжество туапсинцам, благочинный отец Петр идее увековечить память этих истинных патриотов Туапсе была давно, а вот теперь нашла свое воплощение. После молебна состоялось торжественное открытие монумента и освящение.
Среди почетных гостей на церемонии была и правнучка Александра Кривенко, Светлана Викторовна Баранова, приехавшая со своим сыном из Ростова.

— По линии моего отца, внука Александра Николаевича в Туапсе потомки не были с 1933 года. Именно в тот год семья попала под репрессии, и детей, внуков Кривенко выслали в Омскую область, — рассказала нам наследница славного имени в истории нашего города. – Вот дети и внуки моей тети, что живут в Петербурге, в Туапсе побывали. Красивый город, не зря его так прадед любил, да и дед мой… Спасибо туапсинцам, что берегут и чтут память, не забывают свою историю.

Правнучка Александра Кривенко, Светлана Викторовна Баранова