19 января 2020

Почему на Крещение в село Терзиян Туапсинского района приезжают из других городов

В селе Терзиян Туапсинского района в ночь на Крещение существует обычай: по дворам ходят совсем странные ряженые. Мужчина одевается невестой, женщина – женихом. Обязательно в процессии присутствует вымазанный дочерна человек. К процессии могут присоединиться представители нечистой силы. — Такая традиция сохранилась в Терзияне уже не первый век, – рассказывает директор сельского ДК Елена Пойразян. — […]

В селе Терзиян Туапсинского района в ночь на Крещение существует обычай: по дворам ходят совсем странные ряженые. Мужчина одевается невестой, женщина – женихом. Обязательно в процессии присутствует вымазанный дочерна человек. К процессии могут присоединиться представители нечистой силы.

Фото: Анна Бурлакова, «Туапсинские вести»

— Такая традиция сохранилась в Терзияне уже не первый век, – рассказывает директор сельского ДК Елена Пойразян. — Именно в крещенский вечер от дома к дому ходит процессия с женихом, невестой и, как сейчас принято говорить – афроамериканцем. Объясняется тем, что на Крещение обычно девушки гадали, а гадают всегда на свое будущее, и вот тут в дом является –кому жених, кому невеста. Конечно, все сопровождается шутками, смехом. А человек с темным лицом олицетворял нечистую силу. Этот старинный обряд настолько уникален, что его посмотреть и поучаствовать в нем на Крещение в Терзиян приезжают гости из Краснодара, Туапсе и других городов.

2 декабря 2022

На Кубани начинают оцифровывать кладбища

Электронную базу мест захоронений создают в Новороссийске

Ранее этим занялись в Москве, утверждая, что создают удобный сервис, своего рода бессрочную цифровую память. Были даже высказывания в СМИ, что это шаг в цифровое бессмертие.

На самом деле всё прозаичнее. В столице успели оцифровать больше 7 млн захоронений и постепенно к каждому привязывают геотег - точное расположение, определяемое через спутниковую навигацию. Таким образом, родственники захороненных могут легко найти могилы.

Читать далее
1 декабря 2022

Эвакуированная Лариса Никулина: «С первых минут в Туапсинском районе, нас окружили заботой»

Лариса Степановна приехала из города Голая Пристань, что на левобережье Днепра.

Приехала вместе со своими земляками-жителями Херсонской области, которым, как и ей, пришлось расстаться со своими домами, родными, друзьями, привычным укладом жизни. Лариса Степановна рада, что вернулась на Родину:

«Я — советский человек, и Россия для меня — Родина, хоть родилась я в Полтаве, училась в Харькове, в разных городах побывала, даже в Италии довелось поработать...

Читать далее

Из щеки жительницы Подмосковья вытащили 12-сантиметрового гельминта

Всё началось с того, что её укусил комар.

51-летняя гражданка долгое время ничего не подозревала, думала, что слегка воспалился обычный укус.

Однако ей пришлось идти в больницу из-за отёка и зуда в щеке. Как выяснили СМИ, врачи тоже сразу ничего не поняли и даже после первого обследования объявили, что в щеке сформировалась доброкачественная опухоль. Рекомендовали оперировать.

Читать далее

10 самых востребованных профессий в Краснодарском крае в 2022 году

Мы проанализировали объявления о вакансиях в регионе.

1. Лидируют менеджеры по продажам и по работе с клиентами - 10% от общего количества вакансий на hh.ru по краю.

2. Популярны и востребованы продавцы-консультанты и продавцы-кассиры (6%).

Читать далее