«Медведи обнаглели и обленились!» — бьют тревогу сотрудники Кавказского заповедника.

Фото: соцсети

Все чаще косолапые выходят за поживой не только к бывшим туристическим стоянкам, но и к приютам, полным народа.

Кавказские медведи в отличие от бурых более мелкие, людей обычно сторонятся. Но тут смекнули, что возле туристических лагерей всегда есть что стянуть на пропитание. Зачем часами топтаться на выпасе в зарослях дикой малины или черники, когда – только лапу протяни – вот она, еда!

Случаи беспардонного нашествия медведей в прошлом году часто фиксировались в кубанских СМИ. Особенно бесчинствовали топтыгины в районе Фишта. Туристы жалуются, что мишки съедают замаринованные шашлыки и другие припасы.

— Активность медведей всегда была в начале осени, так как они готовятся на зиму к спячке. Но то, что они приходят в поисках еды на туристские стоянки, это вина туристов, которые оставляют мусор, в том числе и остатки еды. Но медведи не глупые, а наоборот, очень умные и хитрые. Они из года в год все лучше понимают, что у человека можно забрать еду, и впоследствии могут возникать нападения на людей, — таково мнение сотрудников Кавказского заповедника.

Осенью прошлого года встреча с медведем в горном приюте «Фишт» едва не закончилась трагедией. Хищник напал на палатку, порвал и утащил ее метров на сто от лагеря. К счастью, никто не пострадал.

Отметим также, что медведи, в частности, «мамаши» с детенышами и медвежата-подростки активно выходят на тропы и горах Туапсинского района.

«Это они к нам из Сочи захаживают! Сначала топали сюда, когда там олимпийская стройка шла – боялись, а теперь просто шляются, ищут, где бы чем поживиться», – убеждены бывалые туапсинские туристы-краеведы.