Аукцион пройдет в Москве, ожидаемая стоимость лота – полмиллиона рублей.


Над текстами Владимир Семенович порой работал мучительно

Согласно комментарию «Литфонда», рукопись — только черновик стихотворения. Сам текст и правки, сделанные рукой Высоцкого в 1975 году, практически ничего не имеют общего к окончательному варианту текста. 

Так что можно смело сказать, что найденный  и выставленный на торги вариант «Палача» — вполне самостоятельное произведение. 

Вырученные от реализации черновика деньги нынешний владелец собирается вложить в покупку кинотеатра, в котором когда-то выступал Владимир Высоцкий.

Стихотворение «Палач» — одно из самых загадочных в творчестве Высоцкого. Он его не пел, как это было практически со всеми его произведениями, и потому стихотворение известно лишь по сборникам самым  ярым поклонникам и знатокам Высоцкого- поэта.

Интересная деталь. Своего «Палача» Владимир Семенович написал в Мексике, во время турне по разным странам с Мариной Влади. 

По воспоминаниям очевидцев, работал он над стихотворением практически сутками, жаловался, что « что-то не задается с этим палачом». Может, потому и начинается стихотворение со слов: «Напрасно я лицо свое разбил?» 

Редкие перерывы проводил в нырянии с аквалангом, а потом снова – за «Палача». В итоге текст, ранее известный, был написан на бланке гостиницы La Ceiba Beach hotel.

Гипотез насчет «Палача» довольно много. Кто-то сравнивает его с есенинским «Черным человеком», кто-то усматривается «след Троцкого» (Мексика, все-таки!). Но факт остается фактом, в стихотворении звучит зловещее «Я приду по ваши души». Что это как не предчувствие ранней смерти?