Categories: Жизнь

Врач рассказала, какие продукты провоцируют раннее старение

От чего лучше отказаться, чтобы сохранить молодость: рекомендации от испанского врача-диетолога Елены де ла Фуэнте Идальго.

В список старящих продуктов Идальго включила жареный картофель, маргарин, сахар, соль и алкоголь.

Эксперт подчеркивает, что употребление этих продуктов провоцирует сокращение теломер – концевых участков хромосом. Теломеры призваны защищать ДНК от повреждений. Однако неправильный образ жизни и, в частности, неправильное питание ускоряют процесс деления клеток. На каждом этапе деления теломеры становятся короче, что в какой-то момент приводит к гибели клетки.

“Говоря о том, как отсрочить старение, мы делаем акцент на важности физических нагрузок. При этом совершенно забываем о необходимости соблюдать правильную диету. А между тем, именно сочетание физических упражнений и правильного питания в комплексе замедляет окислительный процесс и старение клеток нашего организма”, – отмечает диетолог в интервью барселонскому изданию La Vanguardia.

Вред жареного картофеля подтверждается исследованиями доктора Никола Веронезе. Итальянский профессор неоднократно сообщал, что жареный картофель приводит к сокращению жизни. Причина кроется масле, на котором жарится картошка. Оно насыщается трансжирами, которые повышают уровень “плохого” холестерина в крови. Вареный картофель Веронезе считает безопасным.

Опасность маргарина также кроется в трансжирах. Ранее врач-диетолог Елена Соломатина отмечала, что под названием “маргарин” или “кондитерский жир” в кондитерском производстве идут именно трансжиры. Производители используют их, чтобы снизить стоимость продуктов. А о связи трансжиров с развитием рака и сердечно-сосудистых заболеваний специалисты говорят уже давно.

Употребление сахара не только ускоряет процесс старения, но и делает его более заметным, воздействуя на кожу. В норме коллаген и эластин придают коже эластичность и гибкость. Употребляемый в избыточном количестве сахар попадает в кровь, после чего проникает в кожу. Молекулы углевода взаимодействуют с коллагеновыми волокнами кожи и приводят к их «залипанию». В итоге кожа становится дряблой.

Published by
Андрей Владимиров