«Зигелевские чтения» с 1990 года стали в нашей стране главной площадкой обсуждения паранормальных явлений, озвучивания гипотез о контактах с иными цивилизациями и других пока еще необъяснимых фактах.

В этом году, юбилейном для этого масштабного семинара, который проходит под эгидой Ассоциации «Экологии непознанного», в Чтениях примет участие и туапсинский краевед и энтузиаст-исследователь Сергей Ханин.

— Мне предложили выступить с материалом о наших мегалитических комплексах – дольменах, — поделился с нами новостью Сергей Ханин. –  Практически материал собран давно, в него вошли разные версии ученых и краеведов о происхождении и назначении дольменов.

Что же это за творения и чьих рук? На этот вопрос на протяжении ряда лет пытались ответить многие. Безусловно, одна из самых больших работ по систематизации, описанию и предположению функции дольменов была проделана туапсинским археологом-историком Мадином Тешевым, открывшим на территории  Туапсинского района комплекс Храм Солнца с курганом, внутри которого расположен дольмен.

Но окончательного ответа на о происхождении и функции дольменов пока нет. Усыпальницы, обсерватории, модуляторы энергии и даже… кладовые для продуктов – версий много. И по-прежнему к нам едут ученые и романтики за раскрытием тайн дольменов. В прошлом году, например, побывал на туапсинских комплексах внук Виталия Бианки – Александр Бианки, который работает над составлением каталога  черноморских дольменов.

— В этом году Зигелевские чтения проходят под знаком столетия Феликса Зигеля, советского астронома и основоположника российской уфологии, — продолжил рассказа Сергей Ханин. – Возможно, и след внеземных цивилизаций, Вселенского Разума  имеет к нашим дольменам самое прямое значение.

Остается только сказать, что туапсинские дольмены являются, прежде всего, уникальным историческим памятником, история которого уходит корнями в более седую древность чем Стоун Хендж и египетские пирамиды.