Диетологи раскритиковали популярную «звездную» диету

Фото: vashsport.com

Вместо похудения кетодиета может привести к ожирению и диабету — к такому выводу пришли ученые Йельского университета, пишет «Российская газета» со ссылкой на журнал Nature Metabolism.

Оказалось, что столько популярная у многих кетогенная диета эффективна для похудения только первое время, затем же вес может не только вернуться, но значительно увеличится.

Принцип кетодиеты основан на высоком содержании в пище жиров, умеренном потреблении белков и низком количестве углеводов. Данная диета была разработана в начале 20 века для лечения эпилепсии у детей. Такая диета вынуждает организм использовать жиры в качестве основного источника энергии, что приводит к повышению уровня кетоновых тел в крови, способствуя снижению количества эпилептических припадков. При соблюдении кетогенной диеты также падал уровень сахара в крови, что снижало риск диабета.

Фото: kuharka.site
Почти полный отказ от углеводов — главный принцип кетодиеты

С появлением антиконвульсантов популярность диеты снизилась, о ней вспомнили в середине 1990-х годов. Один из продюсеров, чей сын успешно справлялся с припадками с помощью диеты, основал фонд для привлечения внимания и возобновления научного интереса к диете. Вместе с учеными диетой заинтересовались и голливудских «звезды», которые стали пропагандировать новый вид похудения.

Однако, последние исследования показали, что хотя механизм кетодиеты способен эффективно снизить вес в первое время, затем организм начинает снова накапливать липиды.

У лабораторных мышей, которых кормили по принципу кетогенной диеты, вначале действительно снизился уровень сахара в крови, а жир, находящийся в организме, расщеплялся. Но после семи дней подобного питания мыши стали потреблять жира больше, чем теряли, и он стал накапливаться.

Фото: diabetdoctor.ru
Вместо похудения кетодиета может привести к новому набору веса

Все дело оказалось в том, что когда организм расщепляет собственный жир, клетки начинают процесс накопления липидов. В итоге кетодиета привела мышей к ожирению, а также ухудшила метаболические процессы и истощила иммунные Т-клетки, что повысило риск развития диабета.

Исходя из этого, ученые утверждают, что кетогенная диета способна действовать лишь в короткие сроки, а длительное ее использование может привести к негативным последствиям для здоровья. Также, уточняют специалисты, для уточнения действия кетодиеты на людях, необходимо сначала провести клинические исследования на людях.