Две тест-системы разработаны специально для выявления коронавируса 2019-nCoV и изготавливаются в новосибирском центре «Вектор».

В России наладили производство тест-систем для диагностики китайской вирусной пневмонии
Фото: «ТАСС»

«Возможности изготовления этих тест-систем, чтобы обеспечить всю территорию России для выявления коронавируса, существенно растут день ото дня, потому что наращивается объем производства», — цитирует вице-премьера Татьяну Голикову «ТАСС».

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что в настоящее время в центре «Вектор» на основе новых тест-систем проводится около 25 тысяч исследований в неделю.

«Мы увеличиваем производство тест-систем где-то вдвое, а еще через неделю увеличим в четыре раза. Потребности для Российской Федерации в достаточной степени закрыты», — отметила Попова.

На днях научный центр «Вектор» вошел в реестр европейских лабораторий, оказывающих содействие Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в диагностике коронавируса 2019-nCoV. Это означает, что страны, нуждающиеся в диагностировании китайской пневмонии смогут обратиться в «Вектор», где оперативно проведут исследования по выявлению коронавируса. Об этом накануне сообщил Роспотребнадзор.

Научный центр «Вектор» — один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России. Располагается в технополисе Кольцово близ Новосибирска.

Минздрав в свою очередь разработал и направил в регионы временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению пневмонии.

«Методические рекомендации предназначены для врачей лечебно-профилактических учреждений инфекционного профиля, а также врачей-реаниматологов отделений интенсивной терапии инфекционного стационара, врачей первичного звена. Рекомендации носят временный характер и будут обновляться», — сообщили в министерстве.