Сегодня, 6 февраля, день памяти Блаженной Ксении Петербургской.

Фото: Infourok.ru

О жизненном пути и подвиге святой, о чудесах ею сотворенных рассказал клирик храма святителя Василия Великого Патриаршего подворья протоиерей Андрей Ткачев:

“С её могилы землю унесли за считанные дни. Потому что завязанная в платочек эта земля, у кого-то убирала флюс с зуба, у кого-то убирала раковую опухоль, у кого-то что-то еще. Люди почувствовали в ней помощницу. Растаскали «по горстям» ее святую могилу. 

Пришлось насыпать другую могилу. Ее тоже растаскали по горстям за ближайшие дни. Положили плиту. Эту плиту по кусочкам наши “энтузиасты” раздолбили — прямо в крошечки.

Нужно было, аж, построить целую церковь над ней. И уж тогда все успокоились. Церковь над ней, такая небольшая. Часовенка. Там уже никто ничего не откусит, не раздолбает. Туда все приходят к ней, молятся Блаженной Ксении, которая часто появляется там, на Смоленском Кладбище.

Жизнь святой

Когда муж Блаженной Ксении умер, она притворилась сошедшей с ума. И сказала всем, что: «Не умер Андрей Федорович. Андрей Федорович – жив. Это – я. Умерла Ксения Григорьевна». 

И она не отзывалась, напрочь отказалась отзываться на имя – Ксения. Она отзывалась только на имя — Андрей. Причем, даже по отчеству – Андрей Федорович. Оделась в его одежду. Как видите, на ней «зеленое» и «красное» надето. Зеленая кофта и красная юбка. Или — наоборот. 

Это потому – что муж ее был певчим в придворной императорской капелле. А у них была форменная одежда – «красное» и «зеленое». Зеленый кафтан и красные брюки. И так она до смерти носила красное и зеленое. И откликалась только на имя своего покойного мужа. 

И взяла на себя труд вымаливать его душу. Женщины всегда вымаливают своих мужчин. Тот – пьет. Тот – гуляет. Тот и пьет, и гуляет – вместе. Тот вообще ушел и бросил. Вот.

А у нее было хуже. Не пил, не гулял. Умер. Умер молодым. Нажиться не успели. Она, так сказать, мало женского счастья знала. И детей не родила, и мужа своего очень любила. 

Она, действительно, говорила: «Умерла Ксения Григорьевна». Женская любовь, она, в каком-то смысле, сильнее мужской любви. Женщины любят полностью, целиком, без остатка. И он, когда ушел, забрал ее сердце с этой земли. Ей больше на земле было не о чем радоваться, и она решила всю жизнь отдать тому, чтобы молиться Богу за него. Тревожило ее душу то, что он умер без причащения и покаяния. Внезапно.

Она всю жизнь молилась за него. Она его любит. Наверняка, они вместе. Наверняка, она его вымолила.  

Она и при жизни была людям известна как человек – особенный. Особенных дарований. Если мать бежала к доктору с ребенком «в жару». Ребенок горит, болеет, вот-вот помрет. Но, если Блаженная говорит: «Дай сюда!», то люди знали, если она возьмет на руки и покачает пятнадцать секунд это дитя и отдаст обратно, то можно к врачу уже не идти. 

Если она подходила на базаре к какому-нибудь продавцу яблок или пирожков и брала без спросу какое-нибудь яблоко или пирожок, то люди ни только не ругались на нее, они говорили: «Бери еще. Бери…» Они знали, что через полчаса весь товар раскупят. Потому что Блаженная возьмет – и вслед за этим все люди у тебя все разберут. Не будешь ты обратно с базара с товаром идти, с деньгами будешь идти. 

Она и сама знала о себе, что Господь с ней. И тогда она уже выходила за Петроградскую сторону в поле, за город, за сторожевые кордоны городские, и там клала поклоны на четыре стороны света. Как она говорила некоторым людям, что «Бог вездесущий и я так Его больше чувствую». 

Она кланялась, земные поклоны, и — туда, и -туда, и — туда, и — туда. На четыре стороны, как неваляшка, она всю ночь клала земные поклоны. И ограждала Петроград (Петербург) крестным знамением много-много раз. От всяких бед его хранила. Она уже превратилась в человека, молящегося за многих. А по смерти она стала человеком, молящимся за всех.

Защитница семьи

Там, где храмы строятся, усердно молятся Блаженной Ксении, чтобы она тоже помогла: раствор замесить, и кирпичи натаскать, и документы подписать. 

Она больше всего помогает в семейных делах. Чтоб муж не гулял. И жена не гуляла. Чтобы дочки замуж повыходили…Чтобы сыновья хорошо женились.

Чтобы…чтобы…чтобы… Все это добрая душа вымаливает. Сама на земле хорошего ничего не имела, мужа потеряла, детей не родила, дом подарила, отдала бедным; и как странница бездомная по улицам ходила до самой старости; а вымаливает нам все то, чего сама не имела. Удивительный человек… Совершенно удивительный… Великая женщина.