Александр Ашкенази считается основателем туапсинской школы дзюдо.

Главный тренер сборной Израиля Александр Ашкенази со своими именитыми учениками из России — тренерами сборной России по дзюдо Виталием Макаровым и Дмитрием Морозовым

Он начинал школьником в секции самбо в конце 60 годов. Теперь Ашкенази — главный тренер сборной команды Израиля, подготовивший призеров мирового уровня.

«Ашкенази был одним из первых моих учеников. Начинали практически с нуля», — рассказывает мастер спорта по самбо, руководитель первой секции по самбо в Туапсе Евгений Морозов.

По его словам, в секции сначала даже не было борцовского ковра, спортивной одежды, обуви.

«Ковер мы сделали сами -сложили восемь матов, заказали и сшили на них покрытие из фланели. Сами же шили куртки. И обувь. Я познакомился с одним сапожником и показал ему свои фабричные самбовки, он загорелся, сказал, что сошьет такие же, но ему нужны выкройки. Мастер попросил разрешения их распороть. А что делать? Потом он долго шил нашим ребятам обувь», — рассказывает Евгений Морозов.

Ашкенази, будущая легенда, а тогда — восьмиклассник, тренировался в такой же, сшитой туапсинским сапожником обуви.

В то время уже работала школа дзюдо Якуба Коблева в Майкопе. Кстати, он — тоже туапсинец. Коблев в 1964 году просил организовать школу самбо в Туапсе, но городские власти не сочли это возможным. Он уехал в Майкоп, где его приняли.

Сейчас Якуба Камболетовича Коблева называют лучшим тренером ХХ века по дзюдо. На родине дзюдо, Японии, это не только не оспаривают, но и с почтением относятся к труду этого великого человека, активно применяя его тренерскую методику.

Вырастая, ученики Морозова уезжали тренироваться в Адыгею к Коблеву. Ашкенази единственный выпал из этого круга.

Он закончил Краснодарский политехнический институт и вернулся в Туапсе в спортшколу к Морозову. Евгений Морозов, видя задатки своего ученика, попросил дать ему тренерские полставки — заниматься с дзюдоистами. Так в Туапсе в 1975 году начался звездный путь туапсинского дзюдо.

Ученики Ашкенази — сейчас известные не только в Туапсинском районе, но и в стране, и во всем спортивном мире люди. Виталий Макаров — вице-президент федерации дзюдо России, Дмитрий Морозов — главный тренер женской сборной России по дзюдо, Джанболет Нагучев, заслуженный тренер России, давно уже тренер Туапсинской спортшколы №1 и Руслан Хагуров, директор Туапсинской специализированной школы по дзюдо 3.

«В 90-е, когда все разваливалось, Ашкенази не видел перспектив для дзюдо в России и уехал в Израиль, — говорит Евгений Морозов. — Там Ашкенази, тренируя русскоязычных детей, быстро добился результатов. Его воспитанники через год тренировок на чемпионате страны заняли первые места в восьми из девяти весовых категорий».

На третий год Ашкенази пригласили в сборную Израиля. Еще через год он становится главным тренером сборной страны. Именно под его руководством в сборной Израиля появились призеры мира и Олимпийских игр.

«Александр Ашкенази поддерживает отношения со своими учениками, которые тоже стали тренерами. Недавно он ушел на пенсию, но работает в клубе, которое носит его имя», — добавил Евгений Морозов.