10 февраля – годовщина смерти Александра Сергеевича Пушкина. Вспоминая великого поэта, мы подобрали интересные факты из его биографии, о которых мало кто знает.

1. В 8 лет Пушкин в совершенстве владел французским и итальянским языками. Знал наизусть Мольера и другие произведения французской литературы. Писать стихи начал «на восьмом году жизни» на французском языке.

2. Ящик с гробом Пушкина, привезенный из Петербурга в Святогорский монастырь ждал погребения до весны. Присыпанный снегом, он стоял у стены монастыря, пока по весне Прасковья Осипова, владелица Тригорского, друг Пушкина, не распорядилась построить склеп в земле и опустить туда гроб.

3. Дом, где родился будущий поэт в 1799 году, сгорел во время пожара 1812 года, когда вся Москва, отданная Наполеону, горела.

4. Первый гонорар за стихи получил в 14 лет от императрицы. По случаю праздника коронованных особ, она поручила придворному поэту написать стихи. Тот не справился, и, узнав от Карамзина, про молодого Пушкина, который легко пишет, приехал в лицей и попросил об услуге. Стихи всем очень понравились, и императрица передала ему в награду золотые часы с цепочкой.


5. Пушкин был масоном. В Кишиневе он вступил в местную масонскую ложу.

6. Пушкин страдал редким по тем временам заболеванием – аневризмой сердца, и врачи говорили, что он не доживет до 30 лет, если не сделает операцию. Он боялся и наотрез отказывался. Когда был в ссылке в Михайловском, его родные даже отправили экипаж в Дерпт (Эстония) за известным в те времена оператором (хирургом). Но Пушкин вслед послал отчаянное письмо к тому, чтоб он не приезжал. Время показало, что поэт был прав, отказываясь от операции.

7. Наталья Гончарова стала 113 любовью Пушкина. Влюбляться он начал с 12 лет.

8. Известная японская художница, жена солиста «Битлз» Джона Леннона Еко Оно — родственница Пушкина. Маленькую Еку воспитывала и рассказывала о России тетя Анна — жена ее родного дяди. В начале XX века она вышла за него замуж и уехала в Японию в семью Оно. Анна – урожденная Вульф, из семейства Вульфов, родственница друзей Пушкина, тех самых, что владели Тригорским, где он гостил, где любил весело проводить время. Вульфы, как и Пушкин, тоже потомки Ганнибала, только другого его сына.

9. В годовщину смерти Байрона Пушкин заказывал в церкви обедню, ставил свечу за помин его души.

10. Полное название его произведения «Борис Годунов» звучит так: «Комедия о настоящее беде Московскому государству о царе Борисе и о Гришке Отрепьеве писал раб божий Александр сын Сергеев Пушкин в лето 7333, на городище Ворониче.