В Туркменистане, недалеко от столицы Ашгабад, находится уникальное место, которое местные люди прозвали «Вход в преисподнюю» (jehenneme asylan gapy (турк.яз.).

Фото: atlaz.travel

Его еще называют Дарваза — от наименования бывшей деревни рядом.

Действительно, это место выглядит, как преисподняя. Огромный горящий котлован посреди пустыни Заунгузские Каракумы 60 метров в диаметре и 20 метров глубиной горит уже десятки лет, выбрасывая языки пламени до 15 метров в высоту и сопровождая это звуками взрывов. Что это, природный феномен или результат человеческого вмешательства?

Добраться сюда не просто. От асфальтированной дороги еще несколько сотен метров надо ехать на внендорожнике по песчаной местности. Поэтому лицезреть это огненное место довелось не многим. Да и боятся люди приближаться к нему, причем совершенно не напрасно.

Если кто-то думает, что горящий котлован — природой созданный феномен, он ошибается. Образовался Дарваза в 1971 году, когда здесь были обнаружены залежи природного газа.

Начались работы по бурению скважин. Но геологи попали в природную пустоту — каверну. Произошло обрушение буровой вышки, всего оборудования и спецтехники в образовавшуюся дыру. Говорят, при этом никто из людей не пострадал. Разумеется, газ вышел наружу, да в таком количестве, что это стало угрозой для всего живого в радиусе нескольких километров.

Чтобы защитить людей и животных, было решено поджечь котлован. При горении природный газ не вреден. По расчетам ученых, гореть он должен был от нескольких недель до нескольких месяцев. Но они ошиблись. Полыхает он и сейчас, днем и ночью. В 2004 году деревня Дарваза была снесена, а людей переселили.

Что интересно, рядом с этим горящим кратером находятся еще два подобных провала. Но они не горят, и газ из них выходит под небольшим давлением. Ученые полагают, что их можно даже использовать для добычи топлива, если произвести необходимые работы. Здесь же — несколько законсервированных скважин, которые также можно ввести в эксплуатацию.

Известно, что Туркменистан является одной из стран с большими запасами природного газа. А Дарваза, по некоторым подсчетам специалистов, выбросила за эти годы миллиарды кубометров голубого топлива.

В 2013 году сюда спускался известный путешественник и исследователь из Канады Джордж Коронис. Он обнаружил на дне раскаленного кратера уникальные живые организмы – бактерии, которые живут прекрасно даже при очень высоких температурах. Подобные микроорганизмы нигде на земле не встречаются.