Российские производители одежды ищут замену китайским поставщикам из-за вирусной инфекции. Место китайцев могут занять предприятия из стран Азии (Корея, Вьетнам) и Европы (Турция, Италия).

В России ожидают рост цен на одежду из-за коронавируса
Фото: 1businessworld.com

Стало известно, что российские производители товаров легкой промышленности активно ищут альтернативы поставщикам из Китая. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на слова замглавы Минпромторга Виктора Евтухова. Китайская эпидемия может нарушить поставки текстиля и фурнитуры.

В настоящее время Китай — основной поставщик как сырья, так и готовой продукции легкой промышленности. Однако при необходимости фабрики КНР могут быть заменены производствами, расположенными в Корее, Турции, Италии и других странах.

По подсчетам экспертов, если российские компании переориентируются, стоимость продукции на отечественном рынке может вырасти на 20%.

При этом отмечается, что сегодня сформированные запасы позволяют отечественным предприятиям не испытывать острый дефицит сырья. К тому же производственные мощности китайских партнеров расположены в районах, которые не подверглись атаке коронавируса.

В целом российские предприятия не заинтересованы прерывать сотрудничество с Китаем, однако ситуация вынуждает искать альтернативы или варианты подстраховки.