12 февраля 2020

Зачем нужна свеча и целебная вода, освященные в праздник Сретения

Сретение также подскажет, какой будет весна и какого ждать урожая.

15 февраля, в эту субботу, отмечается Сретение Господне – один из самых древних праздников в христианстве. В религиозном смысле он означает встречу человека верующего с Господом нашим, а по народным приметам – встречу зимы с весной.

Смысл праздника Сретение
В библейском предании – это встреча с Богомладенцем старца Симеона. Чтобы ее дождаться, ему пришлось жить 300 лет, и старец уже давно мечтал об упокоении тела – но не ранее упокоения души встречей с Мессией. В свое время переводя церковные книги-пророчества, он усомнился, что Миссия родится от непорочной девы. Тогда Симеону явился Ангел и сказал, что он будет жить до тех пор, пока воочию не увидит Христа.

Священники же поясняют: Сретение – это встреча каждого верующего с Богом, ведь любой человек однажды входит в храм впервые и в сердце впускает Бога.

Как проходит служба в этот день
Традиционно 15 февраля во всех православных церквях и храмах будут проходить службы, где соберутся верующие. В песнопениях речи будут посвящены Богородице, так как это отчасти Богородичный праздник. Люди приходят в святую обитель, зажигают свечи и молятся господу за здравие близких, благодарят его за все, что имеют и поминают упокоенных. В храме обязательно нужно взять свечу и затем относиться с трепетом – это своего рода оберег, защищающий вас и ваших близких. Большинство православных после церковного богослужения собираются в семейном кругу, поэтому хозяйки накрывают стол с разнообразными блюдами. Не возбраняется выпить немного вина.

Традиции и обряды этого дня
Главный обряд связан со свечами. Их специально освящали, затем поджигали и вносили в дом. Это являлось оберегом жилища: огонь прогонял нечисть и горе со всех углов. Затем свечку тушили и бережно хранили в доме на случай защиты. Когда требовалась помощь или нужно было благословить на брак, в дорогу, хозяева звали священника, а батюшка читал молитвы и зажигал свечу. Пользоваться священным огнем нужно было только при решении очень важных дел, и ее экономили.

Народ наделял сретенские свечи едва ли не магическими свойствами. Их зажигают и сегодня при природных катаклизмах, не обязательно где-то поблизости, можно и если молишься за пострадавших в чужой стране:
• при пожаре неподалеку от дома;
• во время родов;
• и когда кто-то умирает – чтобы покойный спокойно покинул сей мир.

Обычай освящения свечей
Обычай освящать церковные свечи в праздник Сретения Господня пришел в Православную церковь от католиков. Случилось это в 1646 году, когда митрополит Киевский святитель Петр (Могила) составил и издал свой требник. В нем автор подробно описал католический чин крестных ходов с зажженными светильниками.

С помощью такого факельного шествия Римская Церковь пыталась отвлечь свою паству от языческих праздников, связанных с почитанием огня. В эти дни язычники-кельты праздновали Имболк, римляне — Луперкалии (фестиваль, связанный с пастушеским культом), славяне — Громницы. Это отголосок мифов о боге-громовнике и его супруге — в народе верили, что сретенские свечи могут защитить дом от молнии и пожара.

К сретенским свечам в Православной Церкви относились по-особенному — не как к магии, а благоговейно. Их хранили весь год и зажигали во время домашней молитвы.

И вода – целебна
Еще одна традиция, которую обязательно проводили наши предки — сбор воды. Считалось, что вся вода в Сретение обладает целительной силой, поэтому с крыш сбивали сосульки, топили снег и мешали с обычной водой. Ею можно было лечить болезни, купать младенцев, избавлять от сглаза. Пасечники кропили ею ульи по весне, а обычные люди капали на землю, чтобы добиться хорошего урожая. Если корова или лошадь прохворали, им давали воду и мазали больное место. Через несколько дней болезни исчезали.

Встреча зимы с весной
В народных традициях празднования Сретения перемешалось церковное и языческое, для людей этот день был очень радостным.
Встрече Святого Семейства со старцем Симеоном нашлась простая календарная аналогия. В этот день стали отмечать встречу зимы с весной. Отсюда множество поговорок: «на Сретение зима с весною встретилась», «в Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила».

Последние зимние морозы и первые весенние оттепели называли Сретенскими. После праздника крестьяне начинали множество «весенних» дел. Выгоняли скотину из хлева в загон, готовили семена к посеву, белили плодовые деревья. И конечно, помимо трудов по хозяйству, в деревнях проводили гулянья.

7 мая 2025

Движение автомобилей в центре Туапсе ограничат 9 мая

Улица Карла Маркса будет перекрыта с 7 до 24 часов

9 мая улица Карла Маркса (от памятника Ленину и до площади Октябрьской революции) станет пешеходной. Движение транспорта будет ограничено с 7 и до 24 часов. Автомобилистов просят заранее продумывать свои маршруты.

Общественный транспорт 9 мая будет ходить по улицам Победы и Маршала Жукова. 

Читать далее

Бессмертный полк: онлайн-шествие состоится 9 мая

Трансляция будет идти в соцсетях, мессенджерах и на медиа-ресурсах

9 мая 2025 года в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на медиа и телеэкранах страны вновь состоится шествие Бессмертного полка онлайн. Участие в нем примут десятки и сотни тысяч детей, внуков и правнуков Победителей, приславших фотографии героев своей семьи – своих родных ветеранов, чтобы почтить память тех, кто не жалел жизни ради нашего будущего, ради нашей Родины, ради России.

Трансляция Бессмертного полка онлайн с портретами участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, распределенные по федеральным округам – по месту жительства потомков Победителей, приславших фото своих ветеранов для участия в онлайн-шествии, будет транслироваться на телеканалах 9 мая 2025 года.

Читать далее
28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее