За прошедшие 200 с лишним лет величайший русский поэт стал фигурой фольклорного масштаба. Он не только «наше все», но и персонаж анекдотов, не всегда исторически достоверных.

Считается, что в детском возрасте Пушкин был белокурым, почти блондином. Правда, всего до 19 лет. В воспоминаниях маленького Пушкина называют «резвым белокурым мальчиком». Якобы белокурые локоны Пушкин потерял из-за болезни. В 19 лет его сразила горячка, поэта побрили налысо, и волосы потемнели. На самом деле сам Пушкин и его современники признавали, что он с рождения был темноволос.

Легенда о том, что Пушкин в юности около месяца кочевал с цыганским табором по Бессарабии, зародилась благодаря пушкинисту Павлу Щеголеву. В 1908 году он опубликовал пересказ воспоминаний Екатерины Стамо, записанных со слов ее племянника Замфира Арборе-Ралли. Потом подсчитали: оказалось, что Константину Ралли, «хозяину» табора и якобы соучастнику приключений Пушкина, было в ту пору десять лет. К тому же в многочисленных письмах Пушкина к друзьям из Кишинева и Одессы нет ни одного упоминания об этом. И никто из друзей об этом не знает.

О предсмертных минутах Пушкина известно в основном со слов его друзей Жуковского и Вяземского. Но они, желая оставить в истории «христианский облик поэта», многое приукрасили. В частности, Пушкин не говорил ставшие широко известными слова о царе: «Жаль мне умереть, был бы я весь его». Когда Жуковского упрекали за эту фразу, он сказал: «Я заботился о судьбе жены Пушкина и его детей».

Некоторые журналисты, считают, что Пушкин похоронен не в Святогорском монастыре. Да и само отпевание в Петербурге было странным, срочно назначена другая церковь, в Санкт-Петербурге объявили учения, и военные обозы перегородили дорогу к церкви, где шло отпевание. На нем были друзья, а Натальи Николаевны не было… После отпевания гроб с телом Пушкина закрыли крышкой и поставили в подвал Конюшенной церкви. Считается, что именно там, в придворной, оцепленной полицией церкви, куда не было доступа большинству, подменили тело. Потому что потом уже гроб не открывали. Тайная полиция России имела определенный опыт в таких делах. Александра Радищева после самоубийства похоронили настолько оперативно и скрытно, что до сих пор не могут найти его могилу.

Современники Пушкина утверждали о неком талисмане – кольце, испещренном древними иероглифами, которое Пушкин не снимал. Мол, если это кольцо исчезнет с его руки – поэтический дар его тоже исчезнет. На самом деле кольцо это подарила ему супруга Одесского генерал-губернатора Воронцова, из-за отношений с которой губернатор и поссорился с поэтом, получил едкую эпиграмму, написала просьбу выслать его из Одессы.

Пушкинисты уверены, что Дантес на дуэли защитился чем-то вроде бронежилета. Они проводили эксперимент на свиной туше и доказали, что пуля, попавшая в пуговицу (как у Дантеса) легко пробивала кожу и проходила дальше. Официальных свидетельств этому нет.

Существует версия, по которой Пушкин вовсе не умер, а инсценировал смерть и уехал во Францию. Сторонники этой теории приводят много доказательств. Одно из них – мол, пока Пушкин не умер, Дюма и написать-то ничего не мог, а после 1837 один за другим начали выходить гениальные романы. «Граф Монте-Кристо», «Три мушкетера», «Двадцать лет спустя», «Королева Марго». Да, но как быть с очевидцами его смерти?..

Судьбу Пушкина предсказала известная петербургская гадалка. Она сказала, что если он переживет 37 лет, то будет жить долго. Но возможно и другое. Велела ему опасаться ему белокурого человека, в белом одеянии, любителя белых лошадей. От него он, возможно, примет смерть свою. После этого Пушкин якобы опасался белокурых мужчин. Но это знание не остановило его, когда он решился на дуэль с белокурым Дантесом на 37 году жизни…