Книга о «мифах» вакцинации вызвала широкий общественный резонанс. Так, в депздраве Москвы отметили, что позиция противников вакцинации не имеет научного подтверждения, а в Роспотребнадзоре согласились с необходимостью блокировать «антипрививочные» ресурсы.

Почему книга "Мифы о вакцинации" снята с продажи и что о вакцинах думает доктор Мясников
Фото: inforesist.org

На фоне последних событий, связанных с китайской вирусной инфекцией, издательская группа «АСТ» решила пойти на неожиданный шаг и приостановить продажу книги Амантонио «Прививать или не прививать? или Ну, подумаешь, укол! Мифы о вакцинации».

«Тема вакцинации сегодня, во время вспышки коронавируса, активно обсуждается и находится в центре внимания общественности и журналистов. На этом фоне одна из книг, вышедшая с грифом «Не является учебником по медицине. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора», рассматривающая различные аспекты вакцинации, попала в центр ожесточенной дискуссии», — отметили в пресс-службе издательства.

Вопрос, который поставили в «АСТ», звучит так: «Кто должен определять, является ли высказанное мнение журналиста, блогера или медийного лица потенциальной угрозой, а не альтернативным взглядом на общепринятые установки?»

Доктор Александр Мясников, в свою очередь, неоднократно отмечал безопасность вакцин. Врач считает, что прививать нужно всех, не спрашивая: «дело в том, что прививка это не ваше личное дело. Это граждански долг. Мы знаем: чтобы не было проблем — в стаде 70% голов должно быть привито. Меньше — значит будет в стаде падёж. Почему мы прививаем вас всех? Молодому лбу — ему ничего не будет от этого гриппа, ну поболеет он и всё. Но он пойдет в поликлинику продлевать больничный. А там бабушка пришла, и он чихнет на эту бабушку и бабушка умрёт. Мы это делаем поголовно, чтобы предохранить детей, беременных, больных и пожилых людей. Поэтому мы прививаем всех».