Под портретом парня обжигающие даты рождения и смерти, между которыми — двадцать лет. Виктор Сорокин был первым погибшим в Туапсе из тех, кто выполнял свой воинский долг в Демократической республике Афганистан

Евгений Волокитин, когда поднимается по дороге к могилам своих родителей на старом кладбище у Каменного карьера, всегда заворачивает сюда. Где за скромной оградой скромный обелиск.
Фото: Анна Бурлакова, «Туапсинские вести»

Сегодня 15 февраля, в России снова соберутся воины-интернационалисты у своих Черных тюльпанов – памятников погибшим в той войне. И чтобы отметить окончание этой войны. В этом году 15 февраля отмечается уже 31 год вывода войск из Афганистана. И Евгений Волокитин тоже придет. Потому что и ему, сугубо гражданскому человеку, выпала эта доля. Он работал в одном из автопарков Чарджоу (Туркмения) водителем. Был военнообязанным. Но не представлял, что наступит час – и в мирное время ему доведется побывать на войне.

Меня мобилизовали в первый день объявления, что мы оказываем военную помощь Демократической республике Афганистан, 27 декабря 1979 года, — говорит он. – Не успело прозвучать по радио это объявление от ТАСС, как через три часа в мою дверь постучали: пришла повестка от военкомата. Новый год я уже встречал в Афганистане.


42-летний водитель, как и другие такие же, срочно потребовались для того, чтобы как можно быстрее развести необходимое оборудование, по срочно дислоцирующимся воинским частям. Их автомобильный полк сплошь состоял из таких же резервников, как Евгений Иннокентьевич. А сам Волокитин был командиром отделения. Несколько месяцев они мотались по пыльным дорогам Афгана, и, если честно, тогда еще война не развернулась так жестко. Только начинали прибывать части из России, только дислоцировались, и душманы, и наши еще примеривались друг к другу, а «зеленые» — так называли бойцов армии ДРА, — к кому примкнуть…


Выполнив свою задачу, водители гражданского автополка убыли по домам, оставив военным страшные будни почти десятилетней войны. И хотя Евгению Иннокентьевичу воевать не пришлось – Афганистан остался в его судьбе. Поэтому, уже переехав в Туапсе к родителям, он вступил ветеранскую организацию тех, кто служил в ДРА. И «познакомился» с Виктором Сорокиным, лежащим на Каменном карьере.

Это был первый военнослужащий, вернувшийся из ДРА в Туапсе в цинковом гробу, — рассказывает Евгений Волокитин. – Меня ребята привели сюда, потому что они ухаживают за могилой, следят за сохранностью. Больше некому! Сам Виктор родом не отсюда – из Брюховецкого района. Его родители приехали сюда из-за работы. Поэтому и призвали его не из Туапсе. А вот привезли сюда… В сопроводительных документах было написано: «Командир стрелкового отделения погиб, выполняя задание в республике ДРА». Потом его родители вернулись на Кубань. Они 1932 года рождения. И, неизвестно, живы ли уже. И мои родители похоронены рядом. Так что у меня, считай, три могилы. Всегда, когда иду к своим, беру цветы и для Виктора…