Агентство стратегических инициатив (АСИ) составит свой рейтинг регионов, основываясь на мнении россиян.

Рейтинг регионов по качеству жизни поможет региональным властям исправить недочеты

Данный топ призван помочь региональным властям выявить основные недочеты в социальном благоустройстве, над устранением которых следует работать в первую очередь.

«Рейтинг будет составляться исходя из уровня удовлетворенности граждан социальной средой жизни, начиная от качества соцподдержки, доступности образования вплоть до оценки доступности лекарств и личной безопасности. Большая часть показателей будет базироваться на опросах центра по изучению общественного мнения», – рассказал заместитель гендиректора АСИ Александр Пироженко в интервью агентству «РИА Новости».

По словам Пироженко, рейтинг будет формироваться на основании показателей, которые непосредственно зависят от решений регионального руководства. В настоящее время обсуждается набор таких критериев.

«Рейтинг позволит выявлять и тиражировать лучшие региональные практики для сокращения разрыва между регионами по уровню жизни. Мы планируем, что из регионов – лидеров нового рейтинга мы сможем брать успешные решения по повышению качества жизни россиян и передавать их в другие регионы для внедрения», – отметил Пироженко.

Агентство стратегических инициатив было создано Правительством России в 2011 году и является автономной некоммерческой организацией. АСИ активно помогает бизнесменам в реализации проектов, направленных на импортозамещение и внедрение новых технологических решений.

Также АСИ развивает направление «Молодые профессионалы», задача которого — поиск талантливых лидеров и экспертов в образовательной и научно-технической областях для последующего их сотрудничества с региональными органами власти и общественными объединениями.

Направление «Социальные проекты» занимается продвижением социально значимых инициатив с целью повышения качества жизни россиян.