Адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Сайфутдинов разъяснил нюансы работы с онлайн-кассами и контрольно-кассовой техникой (ККТ).

По его словам, их обязаны применять организации и ИП, которые принимают или выплачивают деньги в наличном и в безналичном порядке при расчётах с физическими лицами.

При этом адвокат советует всем предпринимателям и бухгалтерам внимательно ознакомиться с Федеральным законом от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт».

Закон содержит сведения о порядке вступления в силу отдельных положений, которые должен знать каждый предприниматель.

«Ряд поправок уже действует, не зная и не соблюдая их, вы можете потерять деньги из-за штрафов, — предупреждает адвокат Сайфутдинов. – Но помните, что применять ККТ можно только после того, как она будет зарегистрирована в налоговом органе с предварительным получением регистрационного номера и карточки регистрации техники».

Кроме того, на бизнес ложится обязательство по обслуживанию кассовой техники, что ориентировочно составляет 3-5 тысяч в год, тарифы, конечно же, могут меняться.

Порядок применения ККТ для организаций и ИП закреплён административным законодательством, и за его нарушения предусмотрены штрафы. Так, например, неприменение кассового аппарата для должностных лиц (ИП) обойдётся потерей от ¼ до ½ суммы расчёта без применения ККТ, но не менее 10 000 рублей; для организаций — в размере от ¾ до одного размера суммы расчёта без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей.

При этом до 1 июля 2020 года заморожены штрафы за нарушения при расчётах — только по оплате билетов в общественном транспорте и услуг ЖКХ.

Адвокат Руслан Сайфутдинов принимает по адресу:

г. Краснодар, ул. Орджоникидзе, 85, оф.8;
г. Туапсе, ул. Карла Маркса, 37. Тел. 8-918-346-46-35;
sairus-law@yandex.ru