Межрайонная ИФНС России №6 по Краснодарскому краю напоминает, что если вы в 2019 году впервые приобрели статус льготной категории налогоплательщиков, вы имеете право получить установленные законодательством налоговые льготы.

Напомним, что льгота предоставляется:
— на один объект недвижимости каждого вида (квартира, часть квартиры или комната; жилой дом или часть жилого дома; гараж или машино-место), если он не использовался в предпринимательской деятельности;
— вычет на один земельный участок, уменьшающий сумму земельного налога на величину кадастровой стоимости 600 кв. м. площади.

Налоговая служба разъясняет, что отдельным категориям граждан заявление о предоставлении льгот писать не надо. Это:

  • пенсионеры;
  • инвалиды I и II группы;
  • лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
  • владельцы хозпостроек площадью объекта не более 50 кв. м.;
  • предпенсионеры.

Все они получат льготы на основании сведений Пенсионного фонда, Росреестра и органов соцзащиты населения.

К сведению предпенсионеров!

Важно знать, что в 2020 году впервые будут предоставляться льготы по имущественным налогам предпенсионерам. Теперь женщины по достижении возраста 55 лет и мужчины по достижении возраста 60 лет имеют право на льготу по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу, как и пенсионеры. Заявление им тоже писать не надо.

А вот тем, кто имеет статус льготной категории налогоплательщиков, но не назван в списке выше, нужно не откладывая написать заявление в налоговую службу о своем праве на льготу. Крайний срок — до 1 мая 2020 года.


С полным перечнем льгот, применяющихся на территории Краснодарского края, можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».