В Государственной Думе рассмотрят поправки в 157-ю статью Жилищного кодекса, о запрете отключения россиянам коммунальных услуг за долги, сообщили «Известия».

Фото: pushkino.tv

Инициатором и автором законопроекта является депутат от КПРФ Алексей Куринный. Он считает, что надо внести в Жилищный Кодекс запрет на отключение отопления, холодного и горячего водоснабжения.

Его поддержали в ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ. Правовое управление Госдумы одобрила законопроект. А Партия «Единой России» пока воздерживается от комментариев, считая, что надо изучить вопрос детально.

Минстрой не считает нужным вносить какие-либо изменения в Жилищный Кодекс, так как вопрос по должникам за коммунальные услуги вполне урегулирован.

Граждане обязаны своевременно платить за ЖКХ, а если возникают какие-то жизненные обстоятельства, всегда есть возможность решить проблему. Статья 118 Постановления РФ №354 определяет право ТСЖ, УК, ЖСК ограничивать или полностью приостанавливать подачу ресурсов должникам, если они не вносят плату более 3 месяцев.

При этом поставщик коммунальной услуги должен уведомить нарушителя о наличии долга в письменной форме с вручением лично в руки или другими способами. Далее должнику предоставляется право погасить долг или внести частичную плату.

Можно договориться о реструктуризации долга с ресурсоснабжающей организацией, то есть о внесении платы частями. В этом случае должник даже не теряет права на социальную помощь в оплате за ЖКУ, если такая помощь ему положена.