Краевая программа уже помогла улучшить свои жилищные условия более чем двум тысячам человек

Фото: 24rus.ru

С 25 февраля в Краснодарском крае начинается прем заявок на участие в краевой программе «Накопительная ипотека». Об этом рассказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, сообщает пресс-служба администрации региона.

Заявление об участии в социальном проекте необходимо направить в «Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка». С помощью проекта свои жилищные условия уже улучшили более двух тысяч кубанцев. Сумма, перечисленная в рамках программы на счета участников, составила 422 миллиона рублей.

Как отметил глава края, по объему ввода жилья Кубань занимает третье место в России, и важно найти механизмы, которые позволят сделать жилье доступным для людей. «Накопительная ипотека» должна стать одним из таких механизмов.

Участники проекта открывают в банке специальный накопительный вклад с возможностью ежемесячного пополнения от 3000 до 10000 рублей. Из краевого бюджета на такой вклад начисляется социальная выплата — 30% от поступающих денег. Банковский процент составляет от 3,5% до 5% от вклада.

По словам Вениамина Кондратьева, краевым властям удалось добиться достаточно комфортной для заемщиков ставки. Кроме этого теперь участники могут выйти из программы досрочно и при этом не потерять соцвыплату.

Так как проект реализуется в рамках краевой госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» обязательное условие «Накопительной ипотеки» — открытие вклада в одном из банков, с которыми министерство ТЭК и ЖКХ региона заключило соглашение. На сегодняшний день это Россельхозбанк и «Центр-инвест», но ведомство продолжает вести переговоры и с другими финансовыми организациями по участию в программе.