Совет Федерации направил в Минюст России предложения к новой редакции КоАП

Фото: vm.ru

Члены Совета Федерации предлагают дополнить новый Кодекс об административных правонарушениях положением об административном штрафе для физических лиц от двух до трех тысяч рублей за непринятие мер по борьбе с борщевиком и другой карантинной сорной растительностью, пишет РИА Новости.

Штраф для должностных лиц предлагается установить в размере от 5 до 10 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — 7-12 тысяч, для юридических лиц — 20-30 тысяч рублей.

Подобные меры позволят бороться с сорным растением не только на сельскохозяйственных землях, но и на других земельных участках, так как зачастую именно дачные участки являются источником распространения борщевика, считают сенаторы.

Полномочия по составлению протоколов о непринятии мер по борьбе с сорными растениями предполагается кроме Россельхознадзора передать органам власти регионального и муниципального уровня.

Как заявила комитета Совфеда по конституционному законодательству, сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова новая статья касается не только борщевика, но и такого растения как амброзия полыннолистная, пыльца которой является сильнейшим аллергеном, и от которой в период ее цветения страдают жители регионов Юга России.