Песню «На безымянной высоте» в свое время исполняли самые разные звезды отчественной эстрады – Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Эдард Хиль, Юрий Богатиков.

Но, конечно, истинную народность ей принес Марк Бернес.

Зато мало кому известно, что поэт Михаил Матусовский в стихах о «Безымянной высоте» поведал о том, что произошло в реальном бою.

Бой, о котором поется в песне, проходил в сентябре 1943 году, за высоту в Калужской области у поселка Рубеженка. С той высоты нужно было выбить фашистов во что бы то ни стало. Но возвышенность была хорошо укреплена, поэтому о дневном штурме речи быть не могло.

Помните, в песне «…нас оставалось только трое из восемнадцати ребят»? Действительно в ночной штурм вызвались добровольцами 18 наших солдат. Только вот осталось в живых не трое, а – двое…

В результате стремительной атаки высоту взяли, но всю ночь пришлось вести бой – подкрепление подошло только к утру и обнаружило присыпанного землей бойца Г. Лапина. Вылечившись в медсанбате, он потом вернулся в строй.

Второму выжившему после штурма безымянной высоты советскому бойцу, К.Власову, была уготовлена иная судьба. Он был взят в плен, будучи раненым. Когда, вместе с другими пленными, его везли в Германию, он организовал побег.

Власову и его товарищам удалось ночью выпрыгнуть из движущегося поезда. Они встретились с белорусским партизанским отрядом «Мститель» и были приняты в его ряды.