С 2014 года его получили более 15 тысяч семей

Фото: «Кубанские новости»

Специалисты министерства труда и социального развития Краснодарского края рассказали о нововведениях, которые касаются социальных выплат в регионе. На прошедшем брифинге для кубанских журналистов речь шла о реализации проекта «Демография», а также о том, кому положены выплаты на детей и как их можно получить, сообщает пресс-служба администрации региона.

Как сообщила начальник отдела организации адресного предоставления льгот и субсидий Наталья Ролик, в 2020 году региональный материнский капитал увеличился до 129 342 рублей. Право на него имеют семьи, в которых родился третий и последующий ребенок.

Направить его можно на улучшение жилищных условий, получение образования детьми, газификацию жилья на территории края. Причем, начиная с этого года выплату можно использовать сразу при рождении ребенка, не дожидаясь достижения им трех лет.

Всего за время выплаты регионального маткапитала его получили 15 тысяч кубанских семей, 12,5 тысяч из них направили его на улучшение жилищных условий.

Еще одно новшество касается ежемесячных выплат на первого ребенка. Как пояснила начальник отдела организации назначения и выплаты госгарантий и компенсаций Наталья Пономаренко, начиная с этого года право на такую поддержку имеют семьи, в которых среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума – на Кубани он составляет 24 060 рублей. Выплату, размер которой составляет 10639 рублей, теперь будут выплачивать до достижения ребенком трех лет, а не полутора, как было ранее.

В краевом бюджете на этот вид соцподдержки в 2020 году предусмотрено 6,3 млрд рублей.

Что касается выплаты при появлении третьего и последующих детей, то она выплачивается только из регионального бюджета. В этом году ее размер составляет 10766 рублей.