Адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Сайфутдинов разъясняет: чтобы предприниматель, покупающий квартиру, получил право на налоговый вычет, он должен платить НДФЛ.

«Налоговый вычет — это сумма, которая уменьшает размер дохода, то есть сумму, с которой уплачивается налог, – разъясняет юрист. – В некоторых случаях это возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, в связи с приобретением жилого помещения (дома, квартиры, комнаты и доли).
Физические лица в статусе индивидуального предпринимателя тоже приобретают жилье, и они тоже имеют право на возврат уплаченного налога на доходы физического лица. Но для того, чтобы получить налоговый имущественный вычет, предприниматель должен иметь доход, с которого он уплачивает НДФЛ, то есть налог на доходы физических лиц, ставка по которому составляет 13%. В противном случае налоговый орган откажет ему в предоставлении имущественного вычета.

То есть ИП, который выбрал такой режим, как упрощённая система налогообложения, единый налог на вменённый доход, единый сельскохозяйственный налог или патентную систему налогообложения, лишён возможности воспользоваться налоговым вычетом на приобретение жилья.

Поэтому предпринимателю, чтобы получить вычет, а он бывает довольно значительным, придется показать доход, с которого он уплачивает НДФЛ по ставке 13%. Об этом неоднократно давали свои разъяснения Минфин и Федеральная налоговая служба.

Адвокат также напомнил, что предоставление налогового вычета носит заявительный характер, то есть надо написать заявление. И при этом предприниматель должен предоставить в налоговый орган по месту своего учёта налоговую декларацию, а также документы, подтверждающие право на такой вычет.
При подаче декларации ИП должен передать в налоговый орган и документ, подтверждающий приобретение жилого помещения: договор, выписку из ЕГРН.

Но существует возможность получения вычета, если у супруга или супруги индивидуального предпринимателя есть доход, с которого уплачивается налог по ставке 13%. При этом недвижимость может быть оформлена как на предпринимателя, так и на его супруга, а также ребёнка.