О том, как избежать опасного состояния при высоком давлении, рассказал доктор Косов.

Когда верхнее давление подскакивает до 160 и выше, это может грозить сосудистыми катастрофами. Это опасные состояния. Надо знать, как реагировать в этой ситуации.


Представим ситуацию, что под рукой вообще нет никаких лекарств. Доктор Косов советует использовать действенные меры немедикаментозной помощи, при которой эффективно и достаточно быстро снижается верхняя граница давления.


В первую очередь — это правильное дыхание. При высоком давлении оно обычно поверхностное и не глубокое. Надо сделать наоборот. Вдыхать воздух, считая медленно до пяти. И также медленно выдыхать на счет до пяти. Когда выдохнули воздух, не дышать вообще и досчитать до трех. И снова дышать медленно на счет до пяти, снова выход. Повторить это несколько раз, пока не появится ощущения, что кислорода хватает.

Потом можно увеличить задержку дыхания на счет до пяти и даже до десяти. Углекислый газ помогает восстановлению дыхания, снижает стресс и давление.


Если рядом есть ванная комната, надо принять горячую ванную, вода должна быть комфортной. Сосуды расширяются, давление падает. Тот же эффект – ванночки для рук и ног. Причем либо с холодной водой, либо с горячей. Оба варианта имеют гипотензивный эффект.


Еще один способ – выпить комфортно теплый мятный чай. С сахаром или без, не имеет значения. Хорошо помогает обычная перечная мята. Действие чая не быстрое, поэтому через полчаса стоит повторить чашку чая.


Можно намочить яблочным уксусом полотенце и окутать им стопы ног. Это тоже способствует снижению давления. За 20-30 минут давление снижается на 20-30 единиц.


Еще очень важный момент. Те, кто рядом с больным, должны быть очень доброжелательными и заботливыми. Этому в старые времена специально учили медсестер. Человек так устроен, если чувствует, что о нем заботятся, ему хотят помочь, давление у больного снижается. Научно подтверждённый факт. Поэтому, как говорит доктор Косов, относится надо к больному по-доброму, и уже этим можно помочь.


Системные препараты, которые принимают больные от повышенного давления, не являются средствами экстренной помощи. Они призваны держать давление под контролем. Но иногда ситуация выходит из-под контроля. На этот случай есть другая группа препаратов быстрого действия.


Доктор Косов, как врач, разумеется, вначале говорит о медикаментозном решении. Причем рекомендует проверенные годами и недорогие препараты. Наиболее действенными и имеющими меньше побочных действий врач называет такие таблетки «скорой помощи», как капатен или каптаприл. Таблетку препарата надо разжевать до кашицы и дождаться, когда она всосется в слизистую рта, так она быстрее начнет действовать. Давление от этих препаратов снижается мягко, и это хорошо, так как организм не любит резких перепадов давления. Но в то же время достаточно быстро, чтобы вовремя предотвратить развитие опасного состояния.

Часто при давлении «скачет» сердце, количество ударов может достигать 100 и выше в минуту. Учащенное сердцебиение вызывает стресс, страх смерти, и это еще больше поднимает давление. Здесь может хорошо помочь анаприлин. Маленькая таблетка кладется под язык, так препарат быстрее попадет в организм и не будет раздражать слизистую желудка. Сердце приходит в норму, снижает уровень стресса и давление снижается.


Стресс выраженно влияет на давление. Помогает обычная валерьяна, которая хоть и не относится к лекарствам от давления, но хорошо успокаивает. Постепенно расслабляет больного, и давление снижается. Правда, она действует медленнее. Но нельзя таблетки валерьяны принимать «горстями», а строго по инструкции, как написано. Поскольку от превышения дозировки лучше не станет, а хуже — может.


Сергей Косов окончил Рижский медицинский институт в советские годы. Сейчас имеет собственный патронажный сервис с современными технологиями в Литве, с 2015 года ведет видеоуроки, обучая основам медицины в повседневной жизни.