Массовые гуляния на Масленицу с угощениями блинами в микрорайоне Губернском в Краснодаре закончилось массовым отравлением. Об этом сообщила пресс-служба краевого управления Роспотребнадзора.


1 марта в больницу стали обращаться больные с признаками расстройства желудочно-кишечного тракта. Все они были участниками мероприятий в микрорайоне Губернском и угощались блинами. Госпитализированы 21 ребенок и один взрослый. После осмотра и сдачи лабораторных анализов подтвердилось наличие острой кишечной инфекции.


Больные и те, кто с ними был в тесном контакте, находятся под наблюдением. Обследование прошли сотрудники пищевых предприятий, которые готовили блины. Взяты пробы воды, пищи, а также смывы с объектов внешней среды.


Острая кишечная инфекция – это воспаление слизистой желудка и кишечника. Вызывать болезнь могут различные патогенные организмы (бактерии, вирусы, лямблии), которые попадают в рот через термически необработанные продукты, контактным путем от больного человека к здоровому, при несоблюдении элементарных правил гигиены. Как возбудитель кишечной инфекции оказался в блинах, предстоит выяснить специалистам.


Основным осложнением острой кишечной инфекции является обезвоживание. Требуется вовремя оказать медицинскую помощь, восстановить водно-солевой баланс. В некоторых случаях не обойтись без приема антибиотиков.