Антон Лапенко в интервью у Юрия Дудя рассказал, как снимает свои знаменитые вайны, какие роли играет в «Электротеатре Станиславский» и стоит ли искать скрытый смысл в его миниисториях

Фото: youtube.com

Инженер, журналист передачи «Загадка дыры», водитель катка Катамаранов – все это один человек. И зовут его Антон Лапенко. Новая звезда Instagram, выпускник ВГИКа, актер «Электротеатра Станиславский» и кино – это тоже все о нем.

Ровно год назад на Антона вдруг обрушилась слава – его вайны в Instagram о повседневной жизни советского инженера стали суперпопулярны. Как рассказывает Дудю сам Лапенко, 7 марта 2019 год Ирина Горбачева (актриса кино и театра), уже достаточно известная на тот момент, сделала репост одного из вайнов – и понеслась.

Кстати, можно сказать, что интервью у Дудя – первое после того, как Лапенко стал суперизвестным (сегодня у него 2,5 миллиона подписчиков в Instagram и 1,31 миллиона на You Tube).

Несмотря на всю свою популярность, Антон – очень скромный, признается, что ему до сих пор неловко, когда поклонники дарят после спектаклей цветы и фотографируются. Служит Лапенко в «Электротеатре Станиславский», где играет хоть и эпизодические, но достаточно запоминающиеся роли. Например, пива, шампанского, мертвого тела и муравья.

Фото: vk.com
Инженер, пожалуй, самый и известный и самый популярный герой Лапенко

Почти все герои его вайнов выросли из увлечения советской документалистикой. Лапенко признается, что время середины 1980-х – начала 1990-х ему очень нравится – там много можно взять в плане творчества. И его безымянный, немного инфантильный инженер, пожалуй, самый яркий персонаж, показывающий жизнь в то время.

Как, впрочем, и водитель катка Игорь Катамаранов, и главарь ОПГ «Железные рукава». Сам актер говорит, что искать какой-то тайный посыл в его героях не стоит – все они родились интуитивно, и их диалоги и монологи пишутся буквально на месте съемок и не содержат в себе скрытого смысла.

Кстати, снимает свои истории Антон камерой своего собственного телефона вместе с родными братьями, которым часто приходится быть дублерами Лапенко. И почти все вайны сняты в родном городе Антона Зеленограде, где актер родился и вырос, и где жила его большая семья – у Лапенко 11 братьев и 4 сестры!

5-серийный проект «Внутри Лапенко», принесший Антону мегапопулярность, был сделан совместно с Алексеем «Смирнягой» Смирновым, который стал сценаристом. Денег на съемки (а обошлись они почти в 3,5  млн) дал Вячеслав Дусмухаметов — креативный продюсер телеканала ТНТ.

Фото: vk.com
А на образ ведущего программы «Загадка дыры» сильно повлиял Леонид Парфенов

Трудно поверить, но за год славы Антон на своих вайнах не заработал ни рубля – просто  предложений не было. И это удивительно, учитывая его большое количество подписчиков и разномастность аудитории.

Вполне вероятно, что рекламодателей от него отпугивает то, что Лапенко оставляет за собой право в любой момент при работе над проектами сказать – я это делать не буду, мне это не нравится, просто потому, что не хочет быть зависимым и обязанным.

Сейчас Антон снимается в нескольких киносериалах, не забывая, конечно, про своих многочисленных героев. А нам остается ждать второго сезона «Внутри Лапенко» — ведь инженер не может умереть, да и Зинку из трубы нужно наконец-то выпулить.