Краснодарские мошенники, обобравшие дольщиков почти на 100 млн, получили семь и пять лет колонии общего режима и обязательство вернуть потерпевшим 97 млн рублей.

Как сообщила пресс-служба Краснодарского краевого суда, такой приговор вынес прикубанский районный суд Краснодара председателю правления ЖСК «Лучистый» Михаилу Тульскому и руководителю отдела офиса продаж Светлане Гонтарь.

При этом Светлана Гонтарь ранее сама была участником региональной рабочей группы по делам обманутых дольщиков — как представитель депутата Госдумы.

Эти двое, как установило следствие, заключали с гражданами договора на предоставление права собственности на жилые и нежилые помещения в строящемся доме в краснодарском поселке Российский на улице Шевкунова, 5, и в поселке Южный Динского района.

При этом, как Тульский, так и Гонтарь прекрасно понимали, что обязательства свои перед дольщиками они не выполнят. Получая деньги от граждан, они тратили их по своему усмотрению.

Чтобы потенциальные жертвы больше доверяли, Светлана Гонтарь, как руководитель отдела офиса продаж, сама купила квартиру в строящемся доме ЖСК. Кроме того, Гонтарь пользовалась доверием покупателей из-за того, что раньше работала помощником на общественных началах у депутата Госдумы РФ, экс-мэра Краснодара Владимира Евланова.

Более того, она даже была участником региональной рабочей группы по делам обманутых дольщиков, как представитель приемной парламентария. Когда в 2017 году в отношении Гонтарь было возбуждено уголовное дело, Евланов отказался от сотрудничества с ней.

Суд установил, что мошенники присвоили 73 миллиона рублей, полученных от дольщиков ЖСК «Лучистый» и еще 23 миллиона от дольщиков строительного кооператива «Южный квартал». Обманули 115 человек.