Знаменитый специалист наконец-то четко обозначил свою позицию насчет масок во время эпидемии.

Стоп-кадр: www.youtube.com

Доктор Мясников решительно рекомендовал носить медицинские маски из-за коронавируса, но заявил, что как врач понимает их практическую бесполезность.

Давайте разберемся. Агентство «НЬЮИнформ» цитирует доктора Мясникова:

«Медицинские маски на лицах людей — скорее, успокаивающий их фактор. Вирусы, имея ничтожно малые размеры, свободно проникают через ткань.»

Причем, по мнению специалиста, не имеет значения, будь то плотная N95 или обычный «кусок марли с верёвочками» — в качестве средства защиты она практически бесполезна.

Тем не менее, Александр Мясников затем пояснил, что коварный вирус поджидает нас повсюду — на ручках дверей, перилах метро, подъездов и везде, где проходит много людей. Потом с рук он переносится в организм — когда вы касаетесь случайно лица: глаз, носа, губ.

Маска не дает человеку по привычке, машинально дотронуться до лица. В маске вы не почешете напрямую рукой нос, не проведете рукой по губам. Часто вы это делаете, не отдавая себе отчета.

Врачи и медсестры, работая с зараженными, пропитывают медицинские маски специальным составом. Сама ткань против инфекции бессильна — как мы писали ранее, коронавирус легко преодолеет барьер из ткани. Согласно статистике, именно таким образом в среднем заболевают до 8% медиков.

Опять же маски эти – одноразовые, чем чаще их менять, тем лучше. В противном случае, они сами становятся скопищем вирусов.

Отметим также, что на днях Всемирная организация здравоохранения распространила пресс-релиз касательно масок. Его постулаты не противоречат мнению доктора Мясникова.

Маски нужно носить только заболевшим и врачам.

При этом ВОЗ категорически не рекомендует использовать тканевые маски из хлопка или марли! По мнению экспертов, ношение таких бесполезных масок расхолаживает людей, и они хуже соблюдают остальные правила гигиены.