Власти города и владельцы квартир, которые купили недвижимость, в многоквартирных самостроях, подпишут мировые соглашения

Фото: www.youtube.com

В Сочи на встрече обманутых дольщиков и начальника управления муниципального земельного контроля администрации курорта Виталия Метелькова обсудили ситуацию с незаконно возведенными многоквартирными самостроями, сообщает пресс-служба администрации Сочи.

В 2019 году в курортной столице было снесено 19 таких домов, еще 12 незаконных строений снесут в текущем году.

Однако руководством Сочи было принято решение не сносить те объекты, квартиры в которых были поставлены на учет и оформлены в Росреестре.

По каждому конкретному объекту будет составлено мировое соглашение, где пропишут условия и требования, которым должен отвечать дом: соответствие требованиям безопасности, в том числе пожарной, подключение к коммунальным сетям необходимой мощности, наличие благоустроенной придомовой территории и др.

Но как уточнил Метельников, и здесь могут возникнуть свои сложности. В первую очередь у тех объектов, у которых нарушены правила землепользования и застройки, превышено пятно застройки, нет необходимых отступов от границ участка. Все эти нарушения будут вынесены на общественные слушания, и только в случае принятия положительного решения самими жителями объекты сносить не будут.

По домам, по которым будут подписаны мировые соглашения, а пункты, прописанные в нем, выполнены, можно будет обратиться в суд для отмены решения о сносе. Администрация, в свою очередь, пообещала в таких случаях не настаивать на сносе объекта.

Как ранее писали «Туапсинские вести», в Краснодарском крае обманутые дольщики семи безнадежных объектов могут получить компенсации. Такое решение было принято наблюдательным советом федерального Фонда защиты прав дольщиков. Сумма компенсации будет соразмерна стоимости аналогичной квартиры на рынке недвижимости.

Всего с 2016 года на Кубани было достроено 180 проблемных домов, в 2020 году планируется закончить еще чуть больше 100 объектов. Региональный Фонд поддержки дольщиков, созданный при содействии прокурора края, помогает достроить часть объектов, в том числе за счет федеральных средств.